Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Субъекты малого и среднего предпринимательства получат поддержку

11.03.15

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития законопроект, который позволит Правительству, учитывая изменения в экономической конъюнктуре в стране, своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»» подготовлен Минэкономразвития для реализации пункта 23 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Федеральным законом №209-ФЗ  от 24 июля 2007 года установлены критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий.

В соответствии с ними юридическое лицо признаётся субъектом малого или среднего предпринимательства при его соответствии установленным значениям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) и средней численности работников только в том случае, если:

  • суммарная доля участия РФ, субъектов Федерации, благотворительных и других фондов, иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале юридического лица не превышает 25%;
  • доля участия в уставном (складочном) капитале юридического лица, принадлежащая другим юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, не превышает 25%.

В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестиционных проектов с участием российских и иностранных инвесторов. Развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий. В то же время при превышении требования к структуре уставного (складочного) капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении субъектов МСП преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки.

Законопроект, в частности, предусматривает исключение положения о периодичности установления Правительством предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроект также предполагает снятие ограничения по участию юридических лиц в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года №244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»».

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25 до 49%.

По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 45 719 юридических лиц, суммарная доля в уставном (складочном) капитале которых составляет от 25 до 49% и принадлежит иным юридическим лицам – российским организациям, и 4804 юридических лица – иностранным организациям. На 1 ноября 2014 года количество организаций – резидентов инновационного центра «Сколково» составляет 1052 единицы.

Вносимые изменения позволят  своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учёта изменений в экономической конъюнктуре в стране, а также развивать формы коллективного инвестирования в инновационные проекты в рамках инновационного центра «Сколково».

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Документы