Новости

Подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решения, направленные на стимулирование экономического роста

12.03.15

В Минэкономразвития состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством Министра экономического развития Алексея Улюкаева.

На мероприятии присутствовали члены подкомиссии - представители Минпромторга, Минсельхоза, Минюста, Минфина, ФАС и Аппарата Правительства.

Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, поддержку отдельных отраслей экономики и снижение стоимости на внутреннем рынке продукции.
В рамках завершившегося заседания Подкомиссии рассмотрен вопрос очередного этапа исполнения обязательств России в ВТО. Было принято решение о снижении с 1 сентября 2015 года в соответствии с обязательствами Российской Федерации в ВТО ставок ввозных таможенных пошлин по 3 808 позициям ЕТТ ЕАЭС. Подвергнутся либерализации импортные пошлины на продукцию агропромышленного комплекса, машиностроения, легкой и лесной промышленности, черной и цветной металлургии. Всего согласно обязательствам в 2015 году должно быть скорректировано более 4 000 тарифных линий, что составляет около 41% от всего ТН ВЭД ЕАЭС.

Рассмотрено и признано целесообразным обнуление ввозной ставки таможенной пошлины на отходы и лом титана. Снижение ставки позволит диверсифицировать доступ к источникам сырья для российской титановой промышленности в период ограничения поставок из традиционных источников и разработки собственной сырьевой базы титана, снизить стоимость закупаемого сырья и окажет положительное воздействие на конкурентоспособность предприятий отрасли.

В условиях роста энергопотребления и при увеличении спроса на конденсаторную продукцию принято решение о целесообразности обнуления ставки ввозной таможенной пошлины в отношении пропитывающей жидкости для производства силовых конденсаторов, что позволит сократить затраты на производство конечной продукции, и будет способствовать повышению ее конкурентоспособности на рынке.

Кроме того Подкомиссия приняла решение о продлении действия на 2 года нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении руд и концентратов свинцовых.

Документы