Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев в Египте обсудил создание российской промышленной зоны

13.03.15

13 марта 2015 года в ходе визита в Шарм Аль-Шейх Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с Министром торговли, промышленности, малых и средних предприятий Арабской Республики Египет Муниром Фахри Абдель Нуром.

Алексей Улюкаев отметил, что российская сторона придает большое значение работе совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в конце апреля 2015 года в Каире. В повестку предстоящего заседания предлагается включить вопрос вхождения российских компаний в инвестиционные проекты, представленные египетской стороной на Международной экономической конференции «Египет –будущее», открывшейся в Шарм-аль-Шейхе. В первую очередь российские компании заинтересованы в реализации инфраструктурных проектов, в области энергетики,  поставок машинотехнической продукции. «Мы проведем ряд бизнес-миссий в Египет в ближайшее время с участием широкого круга российских компаний. Расширение инвестиционного сотрудничества станет весомым дополнением к стремительно растущей двусторонней торговле», - сказал глава российского Минэкономразвития.

Министр напомнил, что в ходе недавнего визита Президента России Владимира Путина был подписан Меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта. Документ нацелен на создание благоприятных условий для притока российских инвестиций в египетскую экономику. «Решающее значение в достижении позитивных результатов в инвестиционной сфере будет иметь активная позиция деловых кругов обеих стран», - подчеркнул он.

Алексей Улюкаев отметил тот факт, что российские инвестиции в Египте набирают обороты. В стране зарегистрированы порядка 400 предприятий с российским капиталом с общей суммой прямых инвестиций более 100 млн. долларов. «Активно реализуются на территории Египта российские проекты в сфере нефтедобычи и сборочного производства легковых автомобилей. В завершающей стадии проработки находится ряд проектов по строительству зернохранилищ, добыче полезных ископаемых, производству железнодорожной техники и грузового автомобильного транспорта», - сказал он.

Особые перспективы российская сторона видит в расширении взаимодействия в энергетическом секторе Египта, включая строительство на территории страны атомной электростанции и разработку месторождений углеводородов; модернизации существующих индустриальных объектов и строительстве новых предприятий в области машиностроения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время прорабатывается египетское предложение о создании российской промышленной зоны в Египте, которая будет способствовать локализации производственных процессов по российским технологиям. По словам Алексея Улюкаева в завершающей стадии находится отбор предприятий для работы в создаваемой промышленной зоне.

В ходе встречи речь шла о перспективах заключения Соглашения о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Мунир Фахри Абдель Нур заметил, что для этого необходимо в ближайшее время организовать заседание совместной исследовательской группы Египет-ЕАЭС. Глава российской делегации отметил, что заключение этого соглашения будет способствовать более тесному контакту между Россией и Египтом в производственной кооперации, торговле, инвестициях.

Кроме того, обсуждались конкретные двусторонние документы, которые могут быть подготовлены к подписанию на предстоящем заседании МПК, среди которых меморандум о сотрудничестве в области ирригации и взаимного признания стандартов на промышленную продукцию.

Документы