Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

В Минэкономразвития представили исследование в области МСП

13.03.15

Центр ОЭСР по предпринимательству, МСП и местному развитию представил итоги аналитического исследования «Анализ вопросов и политики в области МСП и предпринимательства в России», подготовленного при поддержке Минэкономразвития РФ.

- Это первый шаг к тому, чтобы поставить работу с малым и средним бизнесом на системную основу, - сказал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Итоги аналитического исследования «Анализ вопросов и политики в области МСП и предпринимательства в России» представил старший специалист центра ОЭСР по предпринимательству, МСП и местному развитию Джонатан Поттер. По его словам одной из наиболее важных особенностей сектора малых и средних предприятий в России является его сравнительно небольшой вклад в экономику по сравнению с другими странами ОЭСР и странами с развивающейся экономикой. В реальном исчислении в 2011 году в РФ было всего 1,3 миллиона действующих предприятий. По международным стандартам, учитывая объем экономики, это совсем немного. «За исключением лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью, в 2012 году российские МСП обеспечили 13,5 миллионов рабочих мест. Хотя это значительное количество, но, соответствует лишь 29,3% всех рабочих мест в 2011 году», - сказал Поттер, отметив при этом недостаточное количество новых предприятий. Для преодоления этого отставания и обновления предпринимательского сектора за счет более эффективных и инновационных предприятий, требуется открывать больше новых предприятий. Однако в настоящее время ситуация обратная, говорится в исследовании. Согласно Global Entrepreneurship Monitor (GEM) всего 3,0% взрослого населения РФ в 2013 году занимались организацией предпринимательской деятельности.

Среди барьеров для развития МСП указывается низкий уровень компетентности предпринимателей, доступности внутренних и внешних источников финансирования. Это ведет к большей зависимости от внутренних источников финансирования, чем в других странах ECA и странах с доходами выше среднего, и повышает риск проблем с ликвидностью и нехватки инвестиционного капитала. Лишь 16% инвестиций МСП в РФ в 2012 году были совершены за счет внешнего финансирования, по сравнению с 40% в странах ECA и 38% в странах с доходами выше среднего в целом. Проблема затрудненного доступа к финансированию МСП и предпринимательской деятельности должна решаться как путем улучшения общего состояния системы финансирования, так и посредством целевых государственных программ финансирования.

Кроме того, для преодоления барьеров ключевыми приоритетами в области улучшения бизнес-среды должно стать дальнейшее снижение административного давления на бизнес, повышение квалификации рабочей силы, улучшение предпринимательских навыков, увеличение коммерциализации государственных исследований и научных разработок, повышение уровня правовой защиты инвесторов в МСП и начинающих предпринимателей.

В представленном докладе отмечается, что Россия добилась успехов в ряде отраслей науки и техники, что отражает высокий образовательный уровень и традиции научно-исследовательской деятельности в этих областях. Кроме того, достигла и хороших по международным стандартам показателей по некоторым ключевым инновационным характеристикам, таким, как процент населения с ученой степенью и НИОКР, финансируемых предприятиями. Однако, в исследовании отмечается, что уровень инвестиций в инновации в целом достаточно низкий. Валовые внутренние расходы на НИОКР составляли в 2012 году приблизительно 1,1% ВВП – значительно ниже среднего по ОЭСР показателя, равного приблизительно 2,4%. Кроме того, на расходы частного сектора на НИОКР приходится только 27,7% всех расходов на эту статью, что значительно ниже среднего по ОЭСР показателя 59,9%. Сравнительно малое участие частного сектора в расходах на НИОКР показательно, поскольку говорит о проблеме с коммерциализацией исследований и в плане необходимо предусмотреть рекомендации, связанные с более эффективным развитием этого сектора.

«Это очередной этап работы. Весной будет еще одно обсуждение и уточнение рекомендаций на заседании рабочей группы по малому и среднему бизнесу ОЭСР – эту работу надо продолжить», - подвела итог Директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Документы