Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: «Россия стремится ответственно относиться к зарубежным партнерам и инвесторам»

25.03.15

25 марта 2015 года первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев выступил на общем собрании членов российско-германской внешнеторговой палаты. В мероприятии приняли участие более 300 представителей германских и российских компаний, а также представителей региональных объединений делового сообщества ФРГ.

- Российско-германская внешнеторговая палата – наш давний и проверенный партнер, - отметил Алексей Лихачев, открывая мероприятие. – Палата сохраняет курс на поступательное развитие двусторонних отношений, что особенно актуально в условиях нестабильной политической обстановки.

По его словам, торгово-экономические отношения России с ФРГ сегодня подвергаются серьезным испытаниям, а позиции немецкого бизнеса в нашей стране проходят своего рода проверку на прочность. В 2014 году взаимная торговля двух стран сбавила обороты. Взаимный товарооборот несколько снизился: по данным российской статистики на 6,5% (до 70,1 млрд. долл.), по немецким данным – на 11,2% (до 90,2 млрд. долл.). «Одна из причин - существенное снижение импорта из Германии в Россию», - объяснил Алексей Лихачев.

В 2013 году германскими предприятиями было продано в Россию только промышленной продукции на сумму 12,3 миллиардов долларов, что составило около 5,2% общего экспорта германской отрасли. В минувшем году поставки данной продукции в Россию сократились на 2,2 миллиардов долларов. (-17%). Тем не менее, со своей стороны, Россия стремится ответственно относиться к зарубежным партнерам и инвесторам. «Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации инвестиционных проектов», - подчеркнул представитель Минэкономразвития.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, Правительство России последовательно продолжает работу по созданию наиболее комфортных условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов. Германия продолжает оставаться одним из ключевых инвестиционных партнеров России. Суммарный объем накопленных германских инвестиций превышает 21 млрд. долл. Всего в настоящее время в России действуют свыше 6200 предприятий с участием германского капитала, оборот которых превышает 50 млрд. долл., а число занятых в них – около 270 тыс. человек. «Мы весьма дорожим этими инвестициями и каждым немецким бизнесом, который привносит наукоемкие технологии и компетенции в экономику России», - отметил он.

- Россия представляет сегодня хорошие возможности для инвестирования и ведения бизнеса, - сказал представитель Минэкономразвития. Наша страна уже занимает 62-е место в публикуемым Всемирным банком рейтинге по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «Наша траектория движения: 2010 год – 124-е место, 2011-й – 120-е, 2012-й – 112-е, 2013-й – 92-е и, наконец, в текущем году – 62-е», - напомнил он.

При этом первый заместитель Министра заметил, что сегодня российская экономика переживает непростые времена. «Несмотря на то, что за последние пятнадцать лет мы практически удвоили ВВП, в 2,7 раза снижена бедность, на три четверти увеличилось промышленное производство и успехи, достигнутые в области поддержки инвесторов. По итогам 2014 г. ВВП России вырос всего на 0,5%., инвестиции в основной капитал сократились на 2,5%», - отметил он.

Для упрощения доступа экспортеров к финансовым продуктам 1 ноября 2014 г. на базе ОАО «ЭКСАР» и ЗАО «Росэксимбанк» был создан центр кредитно-страховой поддержки экспорта. «Уверен, что новым институтом сможет воспользоваться и германский бизнес», - сказал Алексей Лихачев.

- Сегодня часто звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнёров, прежде всего в Азии. Это абсолютно не так, – заметил первый заместитель Министра. - Наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, а уже более чем несколько лет назад. Исходили мы из того, что Восток занимает всё более значимое место в мире и в экономике. Хочу подчеркнуть, что мы в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом. Такая логика заложена в основу созданного Евразийского экономического союза.

При этом Алексей Лихачев подчеркнул, что необходимо продолжать контакты на всех уровнях. «Главная задача для нас на сегодняшний день в отношениях со всеми партнерами – сохранить доверие и продолжить реализацию имеющихся проектов, - сказал он. - Уверен, что и сегодня, несмотря на возникшие политические осложнения, мы можем и должны сохранить и укрепить торгово-экономическое взаимодействие на равноправных и рыночных началах ради благополучия своих граждан».

Документы