Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Турция намерены довести уровень товарооборота в 100 млрд. долларов к 2020 г.

30.03.15

30 марта 2015 года первый заместитель Министра экономического развитии РФ Алексей Лихачев принял участие в работе российско-турецкого экономического форума в рамках совместного заседания деловых советов двух стран.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы расширения российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, в частности, в области энергетики, сельского хозяйства и туризма. Алексей Лихачев в ходе выступления сообщил, что на протяжении последних лет товарооборот между нашими странами стабильно составляет 30 млрд. долларов. В 2014 г. он превысил 31 млрд. долларов. А общий объем торговли товарами и услугами составляет порядка 50 млрд. долларов. Главами наших государств поставлена задача достижения к 2020 г. уровня товарооборота в 100 млрд. долл., - сказал он.

Первый заместитель Министра отметил позитивную динамику в решении вопросов в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля при поставках турецкого продовольствия. Это привело к существенному увеличению поставок сельскохозяйственной продукции во второй половине 2014 г., - подчеркнул он. Что касается взаимных инвестиций, то по экспертным оценкам, российские и турецкие инвестиции составили по 10 млрд. долларов соответственно.

Алексей Лихачев рассказал участникам экономического форума о том, что между Минэкономразвития России и Министерством экономики Турции организован прямой канал связи по координации совместной работы, направленной на устранение имеющихся барьеров в двусторонних торгово-экономических связях. Кроме этого, сформирован механизм для оперативного решения возникающих проблем у представителей российских и турецких компаний, реализующих проекты на территории двух стран.

Важным механизмом углубления двусторонних торгово-экономических связей является механизм межправительственных комиссий. В этом году принято решение о том, что председатели деловых советов могут выполнять функции заместителя руководителя МПК. Этот шаг был продиктован необходимостью установления более тесного взаимодействия между государством и бизнесом на внешнеэкономическом треке, - сказал первый заместитель Министра. Он особо отметил тот факт, что в деловых советах представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса.

В этой связи принято решении по созданию совместной российско-турецкой рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства. Она будет функционировать в структуре МПК, - сообщил представитель Минэкономразвития. - В ближайшее время мы приступим к формированию национальных частей группы. Планируем провести первое заседание рабочей группы в конце мая 2015 г..

Таким образом создается дополнительная площадка, заметил Алексей Лихачев, на которой российские и турецкие предприниматели смогут не только "сверять часы" о текущем состоянии сотрудничества в сфере МСП и перспектив его дальнейшего развития, но и совместно вырабатывать единые подходы к решению проблем, которые носят не только частный, но и системный характер, и, соответственно, препятствуют полноценному развитию отношений между малыми и средними предприятиями наших стран.

В заключение Алексей Лихачев подчеркнул, что необходимо продолжать контакты на всех уровнях. Ближайшим крупным международным мероприятием с участием деловых сообществ будет запланированный на 18-20 июня 2015 г. Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Первый заместитель Министра пригласил турецких коллег принять участие в мероприятии.

Документы