Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Александр Цыбульский: Опыт России и ОАЭ в создании и управлении туристическими объектами в Сочи можно развивать на Северном Кавказе

31.03.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский выступил с докладом на 5-й пленарной сессии «Тенденции в национальных и международной политиках в области прямых иностранных инвестиций и их значение (последствия) для национальных органов власти и агентств по привлечению инвестиций» Ежегодного инвестиционного конгресса, открывшегося в Дубаи.

- Российская экономика успешно адаптируется к резко изменившимся внешним условиям в прошлом году. Пик негатива или «дно» кризиса пройдены в марте этого года, и сейчас в экономике присутствуют определенные элементы стабилизации: стабилизируется ситуация в финансовом секторе, зафиксирован рост доходов на фондовых рынках, происходит укрепление рубля, - сказал Александр Цыбульский. - По нашим прогнозам, очень скоро издержки бизнеса с участием иностранных инвесторов, прежде всего в связи с изменением курсовых соотношений существенно снизятся. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что лихорадка на российском рынке сменится бурным ростом, и компании, которые недавно решили снизить присутствие в России ставят себя в невыгодное положение с учетом перспектив роста российского рынка.

В ходе выступления на форуме AIM-2015 глава российской делегации – заместитель Министра экономического развития РФ заметил, что возможности по привлечению прямых иностранных инвестиций в сферу инноваций и трансферта технологий для обеспечения устойчивого экономического развития в наибольшей степени обусловлены привлекательностью инвестиционного климата страны.

В свою очередь, она зависит от многих факторов, в том числе, природных и экологических, которые являются в определенной степени константами, и практически не изменяются. Россия как евроазиатское государство, благодаря уникальному географическому положению, обладая большими запасами природных ресурсов, представляет собой особенно привлекательную для инвестиций территорию, - сказал представитель Минэкономразвития России.

Что касается социальной и инженерной инфраструктур, институтов предпринимательской деятельности, свободы доступа к источникам энергии, свободы предпринимательской деятельности, ее издержек, и иных факторов, которые поддаются изменению, то здесь государство, по его словам, может и должно проводить изменения, направленные на улучшение инвестиционного климата.

Участники сессии обсуждали и то, что сложившаяся в экономике ситуация показала необходимость адресной и точечной работы с инвесторами с применением дополнительных инструментов поддержки, к примеру, таких, как реорганизация существующих особых экономических зон или создания территорий опережающего развития. В частности в России акценты сделаны на совершенствовании законодательства для упрощения условий ведения бизнеса и развития институтов предпринимательской деятельности.

- Одним из показателей достижения успехов в нашей работе по улучшению инвестиционного климата является рейтинг Всемирного банка Doing Business. В 2014 году Россия поднялась в общемировом рейтинге до 62 места со 124 в 2011 г. (из 189 стран). Но Президентом России поставлена еще более амбициозная задача – к 2018 году повысить позицию России в рейтинге до 20 места. И мы не сомневаемся, что добьемся этого, - заявил Заместитель Министра.

Глава российской делегации пригласил арабских бизнесменов рассмотреть возможность размещения сельскохозяйственных производств на прилегающей к особым экономическим зонам территориях, воспользовавшись льготами, предоставляемыми для предприятий агропромышленного комплекса, а переработку сельхозпродукции осуществлять непосредственно в ОЭЗ, а также напомнил участникам сессии о том, что у России и ОАЭ есть опыт успешного взаимодействия в области создания и управления туристическими объектами в г. Сочи и предложил продолжать развивать его на Северном Кавказе.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что форум стал одной из ведущих деловых площадок в мире, и крупнейшей площадкой на Ближнем Востоке. Расширение торгового и инвестиционного сотрудничества со странами Ближнего Востока всегда имело для нас особое значение, и сейчас является для нас приоритетом, - заключил Александр Цыбульский.

Документы