Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Ольга Дергунова: Кисловодский курорт должен стать национальным парком

31.03.15

Заместитель Министра – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

По мнению Ольги Дергуновой, Кисловодский курортно-лечебный парк можно сохранить при условии придания ему статуса национального парка. «Мы предложили самую жесткую форму по закону, препятствующую любому строительству на территории этой особо охраняемой природной зоны», - отметила она.

Дергунова добавила, что Росимущество уже разработало «дорожную карту» и план-график по созданию национального парка. Эколого-экономическое обоснование предполагается подготовить к 1 сентября 2015 года, на его базе будет определена форма охраны кисловодского парка - законодательство предполагает шесть различных вариантов. «Нам кажется, мы получим подтверждение национального парка», - заявила Дергунова. Затем, по ее словам, пройдут общественные слушания по проекту, в ходе которого Росимущество «выйдет с аргументированной позицией» по поводу создания национального парка и постарается заручиться поддержкой жителей курорта и местных властей.

Подготовительную и разъяснительную работу предполагается завершить до конца 2015 года. Следующим шагом станет издание распоряжения правительства о статусе кисловодского курортного парка.

«Срок подготовки и принятия акта правительства определен в интервале с августа по октябрь 2016 года», - отметила Дергунова. До этого момента руководство кисловодским парком будут осуществлять специалисты Сочинского национального парка, уже имеющие опыт в создании особо охраняемой природной зоны. При этом глава Росимущества опровергла циркулирующие в Ставропольском крае слухи о том, что "Сочи захватит Кисловодск". «Как только будет принято решение (о создании нацпарка), в том же распоряжении правительства принимается решение о создании бюджетного учреждения с указанием сроков», - заявила она.

Сегодня, по словам Дергуновой, решен вопрос о границах Кисловодского лечебного парка: вся его территория - 948 га - передана в федеральную собственность. Кисловодские здравницы в 2015 году начнут выплачивать земельный налог в местный бюджет, в том числе федеральный медицинский центр - санаторий им. Орджоникидзе.

Документы