Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Правительство предлагает поддержать авиакомпании, снизив НДС по авиаперевозкам

01.04.15

Министр экономического развития Алексей Улюкаев принял участие в совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства.

"Ситуация в экономике лучше, чем ожидалась 3 месяца назад", - заметил Алексей Улюкаев, говоря о мониторинге системообразующих предприятий.

В рамках антикризисных мероприятий регулярно проводится мониторинг системообразующих организаций. "Это крупнейшие 199 организации, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода", - заметил Президент Владимир Путин.

Инструментами государственной поддержки определены государственные гарантии Российской Федерации, направляемые на реструктуризацию кредитов предприятий в кредитных организациях. Объем, предусмотренный проектом федерального бюджета в текущем году на эти цели, составляет 297,5 млрд. рублей. В настоящее время в рамках Межведомственной комиссии рассмотрены заявки Группы ГАЗ и "ЮТЭЙР". По словам Алексея Улюкаева, госгарантии для группы ГАЗ могут составить 16 млрд. рублей и 19 млрд. рублей для авиакомпании "ЮТЭЙР".

Кроме того, Президент Владимир Путин сообщил, что "Аэрофлот" намерен снизить тарифы на авиаперевозки по основным направлениям, особенно в летний период, и попросил Минэкономразвития поддержать авиаперевозчика.

"Аэрофлот" предпринимает попытки и намерен снизить значительно тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон. Имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым. Вы их поддержите, пожалуйста", - сказал Путин на встрече с членами правительства, обращаясь к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

"Мы, безусловно, это будем делать. В том числе за счет интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам. Такое решение сейчас направлено в Государственную думу. Это здорово должно поддержать авиаперевозчиков, в том числе "Аэрофлот", - сообщил Алексей Улюкаев.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Действительно, этот список охватывает костяк нашей индустрии, больше 20 процентов всех занятых здесь. Мы проводим тщательный мониторинг на предмет выяснения тех рисков, которые здесь появляются и в связи с ограничением спроса, в связи с изменением курсовых соотношений, инфляции и так далее.

Мы имеем инструментарий, который позволяет при необходимости поддержать эти предприятия. Прежде всего это бюджетные гарантии. Сейчас закон о бюджете, который рассматривается в Думе, предполагает выделение 300 миллиардов рублей на эти цели. До пяти миллиардов рублей – сама подкомиссия может принять решение, свыше пяти миллиардов рублей – это комиссия, которую Игорь Иванович Шувалов возглавляет.

Мы сосредоточились в этой работе на таких зонах риска. Это прежде всего транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава для железных дорог, это строительный комплекс, это авиаперевозчики.

В целом должен сказать, что динамика в этих, а также и в других секторах народного хозяйства лучше, чем нам представлялось и чем представлялось инвестиционным аналитикам ещё в конце прошлого года. Отчасти, вероятно, это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти это результат некоторой общей стабилизации в области инфляции, в области курса, в других сферах рыночной экономики.

Вот несколько примеров. Скажем, аналитики ожидали и мы ожидали снижения авиаперевозок на 20 процентов. В реальности сокращение прошло на 10 процентов, но больше международные – 18 процентов. При этом на внутренних перевозках даже рост у нас 10-процентный.

Несколько лучше оказалась ситуация в том же автомобилестроении, потому что ожидался спад на 38 процентов спроса. Реальность – это спад на 33. Причём по производству – это 23 процента. Конечно, такие тоже серьёзные цифры, но существенно лучше, чем это ожидалось ещё три месяца назад.

Мы рассматриваем на комиссии запросы компаний о предоставлении гарантий, и кроме того, просто общая ситуация в этих компаниях. Хочу сказать, что по двум крупным нашим производителям – это автомобилестроители ГАЗ и авиаперевозчики «ЮТэйр» – уже определился масштаб проблемы.

Мы в ходе рассмотрения определили возможную величину гарантий, которые будут предоставлены, соответственно, порядка 16 миллиардов рублей для «Группы ГАЗ» и порядка 19 миллиардов рублей для авиаперевозчика «ЮТэйр». Я думаю, что эта работа будет завершена у нас уже в ближайшее время.

Наверное, на следующей неделе компании смогут доложить о принятии необходимых мер, потому что они должны обеспечить соответствующую прозрачность балансов компаний, должны заключить соглашения с кредиторами, и, самое главное, собственники должны принять на себя также обязательства в рамках планового финансового оздоровления. И в течение этого месяца эти гарантии будут предоставлены для того, чтобы решить проблемы этих компаний.

Кроме того, сейчас у нас в рассмотрении находятся ещё несколько заявлений, послезавтра они будут рассматриваться, это такие компании, как «Уральские авиалинии», как «Алтайвагон», «Гражданские самолёты Сухого», это стройкомплекс «СУ-155», «Группа ЛСР» в сумме порядка 40 миллиардов рублей. Думаю, что эти меры позволят поддержать основные отрасли нашей экономики и снять те риски, о которых мы говорили.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Хорошо, спасибо.

Вы, наверное, обратили внимание, вчера вечером у меня была встреча с руководителем «Аэрофлота». «Аэрофлот» предпринимает попытки и намерен снизить, значительно снизить тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон, имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым. Вы их поддержите, пожалуйста.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Мы, безусловно, это будем делать.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Я почему говорю? Потому что, конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета, я понимаю. Но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летний период, нужно это сделать.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Владимир Владимирович, мы так и делаем, в том числе и за счёт интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам, такое решение сейчас Правительство направило в Государственную Думу. Это здорово должно поддержать перевозчиков, в том числе «Аэрофлот».

ВЛАДИМИР ПУТИН: Спасибо.

Документы