Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Пороги выручки для отнесения предприятий к микро, малому и среднему бизнесу повышены в два раза

02 апреля 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

«Мы не ожидаем большой волны незанятости – в пределах 0,3 процента прироста, тем не менее чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогло принять возможную высвобождающуюся рабочую силу, - заметил Министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании, которое провел Президент Владимир Путин, о ситуации на рынке труда. - И антикризисный план Правительства, и те практические меры, которые мы сейчас принимаем, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа, а также заказа со стороны крупных компаний, (находящихся) в государственной собственности. И позволяют эту задачу решать».

В частности, речь идет об изменении критериев отношения к категориям малого, среднего и микробизнеса. В два раза повышены пороговые значения – с 60 до 120 миллионов, с 400 до 800 миллионов рублей, с 1 млрд. до 2 млрд. рублей, что позволяет расширить круг предприятий.

Кроме того, антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Мы считаем, что это позволяет дать дополнительный импульс к привлечению сюда ресурсов предпринимательства.

По его словам, если в прошлом году (общий объём занятости в этом секторе – 17,7 миллиона человек, четверть всех занятых в экономике) был некоторый спад - на 0,6 процента сократилась занятость, побольше – в секторе малых и средних предприятий, а в секторе микропредприятий даже был некоторый рост, то сейчас за два месяца (есть пока данные только по индивидуальным предпринимателям) 32 тысячи новых рабочих мест в этом секторе создано – не очень большое, но всё-таки приращение. «Мы сейчас налаживаем мониторинг в секторе также малых предприятий, рассчитываем на то, что здесь будет уже прирост», - сказал Улюкаев, заметив при этом, что «вызывают беспокойство два сектора: это, прежде всего, торговля и, во-вторых, строительство».

Как отметил глава Минэкономразвития, расширена возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. «В целом мы считаем, что в этом секторе, спада занятости в этом году удастся избежать», - сказал он.

Кроме того, субъекты Федерации получили возможность, принимая нормативно-правовые акты, сократить обременение по упрощённому налогообложению с 6 процентов до 1 процента от оборота. «То есть в шесть раз, - отметил Улюкаев. - Это даёт очень серьёзное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства».

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы во вступительном слове сказали о том, что малый и средний бизнес является важным амортизатором проблем, которые возникают на рынке труда. И, хотя мы согласны с коллегами из Минтруда, что не ожидаем большой волны незанятости – в пределах 0,3 процента прироста, тем не менее чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогло принять возможную высвобождающуюся рабочую силу. Для этого и антикризисный план Правительства, и те практические меры, которые мы сейчас принимаем, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, на снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа, а также заказа со стороны крупных компаний, [находящихся] в государственной собственности, позволяют эту задачу решать.

Если в прошлом году (у нас общий объём занятости в этом секторе – 17,7 миллиона человек, четверть всех занятых в экономике) был некоторый спад, на 0,6 процента сократилась здесь занятость, побольше – в секторе малых и средних предприятий, а в секторе микропредприятий даже был некоторый рост, то сейчас у нас за два месяца (есть пока данные только по индивидуальным предпринимателям) 32 тысячи новых рабочих мест в этом секторе создано – не очень большое, но всё-таки приращение. Мы сейчас налаживаем мониторинг в секторе также малых предприятий, рассчитываем на то, что здесь будет уже прирост.

У нас вызывают беспокойство два сектора: это, прежде всего, торговля и, во-вторых, строительство. Торговля – здесь особенно велика доля предприятий малого и среднего бизнеса, и здесь мы собираемся тщательно осуществлять мониторинг. Мы расширили возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. В целом мы считаем, что здесь, в этом секторе, спада занятости в этом году нам удастся избежать.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Ещё раз по конкретным мерам: Вы сказали, меры по налоговой нагрузке, по минимизации налоговой нагрузки, по минимизации административных процедур – пару конкретных примеров, о чём речь?

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Первое. Мы изменили критерии отношения к категориям соответственно малого, среднего и микробизнеса, повысив в два раза пороговые значения. Это позволяет расширить круг предприятий…

ВЛАДИМИР ПУТИН: То есть те, кто раньше не попадал под льготы, теперь попадают, могут ими воспользоваться?

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Да, с разницей на сегодня в два раза. Они могут воспользоваться этими льготами.

ВЛАДИМИР ПУТИН: В два раза – это сколько?

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Это означает, что повысили с 60 до 120.

ВЛАДИМИР ПУТИН: С 60 чего до 120 чего?

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Миллионов рублей.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Надо, чтобы люди это услышали: миллионов рублей оборота в год.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: И соответственно с 200 миллионов до 400 миллионов рублей для следующей категории.

Плюс мы дали возможность субъектам Федерации, принимая свои нормативно-правовые акты, сократить обременение по упрощённому налогообложению с 6 процентов до 1 процента от оборота, то есть в шесть раз. Это даёт очень серьёзное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Плюс антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Мы считаем, что это позволяет дать дополнительный импульс к привлечению сюда ресурсов предпринимательства.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Спасибо.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1