Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

«Дорожная карта» поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта утверждена в новой редакции

09.04.15

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подготовленное Минэкономразвития России, в соответствии с которым в «дорожную карту» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» включены меры по упрощению и ускорению фискальных и таможенных процедур, совершенствованию системы и развитию инфраструктуры финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, по упрощению процедур получения иностранных сертификатов на российскую продукцию.

Также из «дорожной карты» исключены мероприятия, признанные исполненными по результатам обсуждения на заседаниях рабочей группы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Одним из важнейших мероприятий Дорожной карты является создание механизма «единого окна», где экспортеры смогут получить финансовую и нефинансовую (информационно-консультационную) поддержку. Кроме того, в рамках новой редакции плана мероприятий по поддержке экспорта предусмотрено создание концепции Торговых домов в зарубежных странах на базе ГЧП (государственно-частного партнерства). К концу 2015 года будут запущены пилотные проекты в нескольких странах при содействии торговых представительств Российской Федерации.

Помимо этого Дорожная карта содержит комплекс мероприятий по созданию системы поддержки сертификации российской продукции на внешних рынках – присоединение России к ILAC и IAF, упрощение сертификационных процедур для российских экспортеров, привлечение российских компаний в цепочки поставщиков при реализации крупных международных проектов и проч.

Также обновленный документ включает пункты, посвященные одной из приоритетных задач сегодняшнего дня – стимулированию высокотехнологичного экспорта. В течение года будет учрежден механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, связанным с производством высокотехнологичной продукции, перечень которой сформирован Минпромторгом.

Реализация запланированных мероприятий позволит облегчить доступ российских предпринимателей к экспортной деятельности, упростит таможенные и административные процедуры, что позволит существенно нарастить темпы роста несырьевого экспорта.

В результате должна быть сформирована стимулирующая экспорт институциональная среда, обеспечивающая конкурентоспособные условия деятельности российских компаний на мировом рынке, включая создание инфраструктуры поддержки экспорта. Эта инфраструктура должна предоставлять финансовые, организационные, маркетинговые и информационные услуги экспортёрам, обеспечивать снижение и устранение таможенных, административных и фискальных барьеров для развития экспорта, усиление промоутерской деятельности по продвижению и закреплению российского экспорта, способствовать координации и взаимодействию всех заинтересованных структур в развитии экспорта.

Документы