Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Контактная группа БРИКС: инициативы по устранению барьеров для развития экономического сотрудничества и торговли

15.04.15

15 апреля 2015 года директор Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Евгений Попов принял участие в заседании Контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам. Основной темой дискуссии стало обсуждение инициативы стран объединения на экономическом треке.

«Наши партнеры по БРИКС осознают важность устранения различного рода барьеров для развития экономического сотрудничества и торговли внутри объединения. Вчера мы положили начало дискуссии в рамках БРИКС о существующих барьерах для развития электронной торговли между нашими странами и постарались сформулировать общие подходы к их устранению», - отметил Евгений Попов.

Участники заседания Контактной группы предложили наладить сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства, обменяться  опытом и наработками по созданию национальных систем «единого окна», обсудили ряд инициатив в сфере энергетики и интеллектуальной собственности, а также предложили создать в рамках Делового совета БРИКС новую рабочую группу по снятию административных барьеров и улучшению инвестиционного климата.

Кроме того участники заседания договорились о проведении в июле в Москве круглого стола на тему: «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в странах БРИКС», а в ноябре - семинара по вопросам сотрудничества и обмена информацией о реализации национальных проектов по созданию системы «единого окна» для внешнеэкономических операторов.

Речь шла о тенденциях развития мировой экономики и о взаимодействии стран БРИКС на площадках международных организаций, включая ВТО и Группу двадцати.

Члены Контактной группы отметили, что в 2014 году рост мировой экономики составит 3,4%, однако этот показатель все еще ниже докризисного уровня. Медленное восстановление экономики в большинстве развитых стран и пока еще скромный рост в развивающихся странах создают предпосылки для более оптимистичных прогнозов на 2015-2016 гг. (4,5% и 4,9% соответственно).

«В этих условиях страны БРИКС должны расширять сотрудничество и укреплять  партнерство в экономической сфере для содействия глобальному экономическому росту, снижения рисков на международных финансовых и валютных рынках и достижения устойчивого роста национальных экономик», - подчеркнул Евгений Попов.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение первого проекта совместного заявления министров экономики и внешней торговли стран БРИКС по итогам встречи, которая пройдет в начале июля этого года в преддверии саммита БРИКС. Совместное заявление, принимаемое министрами, будет включено в заявление лидеров БРИКС.

Документы