Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев принял участие в открытии "Северного полюса -2015"

19.04.15

Российская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015" официально начала работу.
В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий государственную комиссию по развитию Арктики, его заместитель по работе в этой комиссии - глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

По планам ученых, станция будет функционировать несколько месяцев. С ее запуском начинается возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной летом 2013 года, когда была эвакуирована российская станция "Северный полюс-40".

Официальное открытие первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1" состоялось 6 июня 1937 года в 20 километрах от Северного полюса. Экспедиция длилась 9 месяцев, ее руководителем был известный полярник Иван Папанин. Льдина прошла более 2000 км.

Кроме того, до прошлого года в Арктике ежегодно открывалась дрейфующая станция "Барнео", которая в течение месяца работала на 89-м градусе северной широты, примерно в 100 километрах от Северного полюса.

По мнению членов комиссии по развитию Арктики , российское присутствие на Шпицбергене должно закрепиться с учетом того внимания, которое сегодня президент и правительство уделяют российской Арктике, а также необходимо создать инструментарий для тех, кто будет осваивать Арктику, и заняться вопросом более серьезного освоения. Они также отметили, что есть два важнейших направления в освоении этого региона: Северный морской путь и шельфовые месторождения-их разработка и укрепление позиций России как энергетической державы.

На повестке дня комиссии и такие вопросы как экология, сохранение уникального образа жизни коренных малочисленных народов севера, туризм.

Документы