Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: Членство Росаккредитации в международных организациях поможет снизить издержки российских производителей

22.04.15

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в заседании коллегии Росаккредитации, посвященном итогам деятельности за 2014 и задачам на 2015 годы.

По словам Олега Фомичева, проводимая реформа системы аккредитации является одним из приоритетных направлений в рамках повышения эффективности системы технического регулирования  и обеспечения добросовестных отношений в сфере оценки соответствия и роста конкурентоспособности отечественных отраслей экономики.

Заместитель Министра отметил, что уже можно говорить о завершении второго этапа формирования системы, который начался со вступлением в силу разработанного Министерством комплексного закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Были приняты более чем 30 подготовленных Министерством подзаконных актов, которые прошли общественное обсуждение и экспертизу у специалистов международных организаций; а также завершено формирование организационной системы Росаккредитации и увеличены ее кадровые возможности.

«Это превращает аккредитацию в полностью самостоятельный институт, занимающий важное место среди механизмов государственного регулирования и контроля рынка», - подчеркнул замминистра.

Росаккредитацией за прошедший год, по его словам,  проведена масштабная работа по выстраиванию процесса аккредитации в соответствии с требования нового закона: в для реализации переходных положений проводятся процедуры подтверждения компетентности аккредитованных лиц, переаттестации экспертов, сформированы государственные реестры экспертных организаций и технических экспертов.

Олег Фомичев обратил внимание, что на прошедшем в феврале заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос развития системы аккредитации, дана положительная оценка проделанной работе и определены направления дальнейшего движения.

По мнению представителя Минэкономразвития России, прежде всего, это окончательная очистка рынка сертификационных услуг от недобросовестных игроков, которые не только способствуют выводу на рынок небезопасной продукции, но и мешают работе добросовестного бизнеса.

Заместитель Министра отметил, что важной задачей в данном направлении является введение риск-ориентированного подхода к участию должностных лиц Росаккредитации в проведении выездных оценок заявителей и аккредитованных лиц.

Кроме того в 2015 году Росаккредитацией в соответствии с поручением Правительства должны быть проведены контрольные мероприятия в отношении организаций, которые относятся к группе наиболее высокого риска несоответствия требованиям законодательства.

В рамках поставленной задачи по получению международного признания до конца 2016 года Росаккредитация должна получить полноправное членство в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международном форуме по аккредитации (IAF), развивать сотрудничество на площадке евразийского региона и СНГ, что является частью задачи по развитию системы экспорта.

«Членство Росаккредитации в международных организациях поможет снять одно из основополагающих ограничений для отечественных товаров на внешних рынках – это отсутствие международного признания результатов деятельности аккредитованных лиц, и тем самым снизить издержки производителей», - пояснил Олег Фомичев.

Документы