Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: Потенциал для развития российско-кубинских торговых отношений большой

22.04.15

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев выступил на пленарном заседании Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проходящей в г. Казань.

Куба входит в число значимых внешнеэкономических партнеров России в Латинской Америке. «Ни с одной из стран Латинской Америки у России нет такого многолетнего и разнопланового опыта взаимодействия в экономической сфере: более 50% кубинского машинно-технического парка представлено продукцией советского/российского производства, - заметил Алексей Лихачев. – Структура торговли между нашими странами практически не меняется: в российском экспорте продолжают превалировать машины, оборудование и транспортные средства и продукция химической промышленности, а в закупках из Кубы доминируют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье».

В 2014 г. товарооборот снизился на 12%. Основная причина -  сокращения российского экспорта – завершение поставок по контрактам в рамках государственного кредита, предоставленного в соответствии с межправсоглашением от 28 сентября 2006 года. «Тем не менее, уверены в наличии значительного потенциала для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализовать который мы сможем за счет слаженных действий по ряду направлений», - подчеркнул Первый заместитель Министра экономического развития России.

По его словам, одним из важнейших направлений является эффективное использование механизма межправительственной комиссии. «С момента назначения новых сопредседателей в конце 2014 года работа МПК стала не только интенсивнее, но и более результативной. Два заседания комиссии за неполные пять месяцев – лучшее тому доказательство. В целом вырос статус межправкомиссии и ее роль в развитии российско-кубинских отношений», - подчеркнул Алексей Лихачев.

Второе направление – реализация масштабных совместных проектов, включая строительство 4-х новых энергоблоков на ТЭС «Максимо Гомес» и ТЭС «Восточная Гавана», модернизацию металлургического комбината «Антильяно-де-Асеро
им. Хосе Марти», создание транспортного «хаба» на Кубе, поставки российской авиационной техники.

Третье – участие российских компаний в проектах в рамках Программы социально-экономического развития Республики Куба на 2016 - 2020 годы, в том числе которые будут финансироваться в соответствии с Соглашением об урегулировании задолженности Республики Кубы перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР (25 октября 2013 г.).

Алексей Лихачев рассказал о том, что в 2014 году возобновлена деятельность российского  Торгового представительства на Кубе. «Уверены, что Торгпредство займет важное место в системе поддержки внешнеэкономических связей и внесет ощутимый вклад в укрепление российско-кубинского сотрудничества», - подчеркнул он.

Четвертое направление – обширное использование возможностей государственной финансовой поддержки экспорта. «ЭКСАР» уже оказал страховую поддержку 62 российско-кубинским проектам на общую сумму 35,3 млн. долл. и в настоящее время прорабатывает еще 13 проектов по экспорту российской продукции в области энергетического машиностроения, железнодорожного оборудования, авиационной и автомобильной техники на общую сумму более 31 млн. долл.», - отметил Первый заместитель Министра.

Алексей Лихачев отметил, что в настоящее время созданы благоприятные условия для существенного наращивания поставок кубинской продукции на российский рынок. «Прежде всего, это связано с введенным Россией запретом на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия из государств, которые применяют в отношении нашей страны экономические санкции. В этой связи можно рассчитывать на увеличение поставок в Россию тропических фруктов, рыбы и морепродуктов (например, лангустов и креветок)», - сказал он.

Первый заместитель Министра подвел итоги 13-го заседания МПК, отметив работу, проведенную профильными группами в преддверии заседания Комиссии. Результатом работы экспертов стали подготовленные к подписанию российско-кубинские документы в различных областях взаимодействия: дорожная карта по сотрудничеству в области энергетики, контракты на поставку электроэнергетического оборудования, соглашения о сотрудничестве в области металлургии, автомобильного и железнодорожного транспорта, в сфере страхования экспортных кредитов.

Отдельного внимания заслуживает также готовый к подписанию Заключительный акт заседания. «Проект документа отражает договоренности не только в экономических областях, но и в научно-технической, и гуманитарной сферах, включая, например, подготовку кадров, академические и культурные обмены, физическую культуру и спорт. Проект Заключительного акта подтверждает многогранность российско-кубинских отношений, их особый, доверительный характер, что мы, безусловно, высоко ценим» - подвел итог Алексей Лихачев.

Документы