Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев позвал турецкий бизнес в особые экономические зоны

22.04.15

В Анталье (Турция) Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи открыли российско-турецкий бизнес-форум. Участие в мероприятии приняли представители порядка 40 компаний двух стран.

«У нас амбициозная задача – увеличить товарооборот между нашими странами до 100 миллиардов долларов», - заметил глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Учитывая потенциал наших стран, уверен, что эта цель может быть легко достигнута», - заметил Нихат Зейбекчи.

По словам Алексея Улюкаев, некоторое снижение товарооборота – временная полоса трудностей, с которыми уже практически справились. Более того, он считает, что предпосылки для увеличения товарооборота между Россией и Турцией сложились, поскольку завершена стадия формирования фундаментального курса рубля. «Товарооборот России с Турцией сократился меньше, чем с другими странами», - заметил Министр экономического развития России.

По его словам, необходимо устранять административные барьеры и другие препятствия на пути товарооборота и инвестиций.

- Мы намерены расширять права инвесторов, - заметил Министр экономики Турции.

При этом речь шла и о расчетах в национальных валютах – рублях и лирах. По словам Министра экономического развития России для решения этого вопроса необходимо увязать торговую и инвестиционную составляющие. «Экспортеры должны иметь возможность использовать накопленную валюту в инвестиции», - заметил он.

Кроме того, учитывая заинтересованность турецкой стороны в создании новых маршрутов транспортировки и дистрибуции товаров, импортируемых в Россию, а также локализации импортозамещающих производств на территории нашей страны, Алексей Улюкаев заметил, что подготовлены предложения турецким предпринимателям для работы в особых экономических зонах. В частности, речь идет об ОЭЗ портового типа в Ульяновске, а также ОЭЗ промышленно-производственного типа в Псковской, Липецкой и Калужской областях.

«Сейчас настало время реализовывать планы», - сказал Министр экономического развития России.

В заключение он пригласил турецких бизнесменов принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 18 по 20 июня 2015 года. На Форуме планируется обсудить перспективы развития мировой и региональной экономики (АТР, Европы, России и т. д.) в условиях вызовов геополитического характера; а также задачи, стоящие перед правительствами ведущих мировых держав и их союзов, и способность лидеров решать эти задачи.

Документы