Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Российский и кубинский бизнес наметили совместные перспективные проекты

23.04.15

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев «на полях» 13-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству принял участие в работе регионального делового круглого стола по развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. С кубинской стороны в работе делового круглого стола принял участие заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис. На встрече присутствовали представители более 40 российских и более 10 кубинских компаний.

В рамках мероприятия состоялось официальное открытие круглого стола, представлены презентации торгово—экономического потенциала российских регионов, а также презентация кубинских инвестиционных проектов, включая проекты в особой зоне экономического развития Мариэль.

Алексей Лихачев подчеркнул, что российско-кубинские отношения традиционно носят дружественный и доверительный характер. Он заметил, что в последние годы изменился формат диалога и подход к решению многих вопросов. «Он стал более прагматичным, нацеленным на достижение реальных результатов в интересах социально-экономического развития наших стран, - сказал Первый заместитель Министра. – Тем не менее участие в мероприятии столь многочисленных и представительных делегаций российских и кубинских компаний свидетельствует о том, что растет взаимный интерес деловых кругов России и Кубы к выстраиванию современных партнерских отношений, не подверженных влиянию внешних факторов».

Первый заместитель Министра экономического развития России отметил, что в структуре взаимодействия двух стран все большее место занимают долгосрочные проекты стратегического характера. «Именно такие проекты призваны стать стержнем российско-кубинских торгово-экономических отношений, своего рода локомотивом, динамично разгоняющим весь комплекс двустороннего сотрудничества», - заметил он.

При этом в качестве примера он привел такие масштабные проекты, как модернизация металлургического завода «Хосе Марти», тепловых электростанций «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», создание в Гаване транспортного «хаба» мирового уровня, разработка нефтегазовых месторождений, в том числе на шельфе.  Кроме того, кубинские авиакомпании успешно эксплуатируют самолеты российского производства таких моделей, как Ил-96 и Ту-204. «Рассчитываем на продолжение плодотворного взаимодействия по обновлению авиационного парка Кубы», - сказал представитель Минэкономразвития.

Среди основных задач Российско-Кубинской МПК он назвал  создание благоприятных условий для использования имеющегося потенциала сотрудничества. «В такой работе исходим из необходимости постоянного диалога с деловыми кругами России и Кубы», - подчеркнул он.

По мнению участников круглого стола, подобное мероприятие позволило придать дополнительный импульс в развитии практического сотрудничества и партнерств между российскими и кубинскими компаниями.

Документы