Новости

Центр поддержки экспорта станет одним окном для экспортёров

28.04.15

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития России законопроект, направленный на совершенствование системы поддержки экспорта.

Одобренный документ позволит усовершенствовать деятельность Внешэкономбанка как ключевого института государственной системы поддержки экспорта и создаст необходимую правовую среду для функционирования Российского экспортного центра. Он также будет способствовать реализации государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» функции по оказанию финансовой и нефинансовой поддержки через создание Центра поддержки экспорта. Предполагается, что Центр поддержки экспорта обеспечит функцию одного окна для экспортёров. Внешэкономбанком будет учреждено дочернее общество в форме АО «Российский экспортный центр» с передачей ему полномочий по владению акциями АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» и Государственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (акционерное общество).

Законопроект определяет основные направления деятельности Российского экспортного центра, АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК, а также закрепляет функции по организации финансовой, страховой, гарантийной и другой поддержки экспорта за Внешэкономбанком и Российским экспортным центром.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Документы