Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Турция предложат туристам и бизнесу рассчитаться в рублях

05.10.15

5 октября 2015 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел встречу с Министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи в рамках встречи министров торговли «Группы двадцати».

"Мы говорили с турецким министром о том, чтобы расчеты российских туристов в Турции были в рублях и для отдыха, и для лечения, - заметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. - Это серьезный комплексный вопрос, поскольку этими рублями турецкой стороне необходимо оплачивать контракты, которые они будут заключать с российскими компаниями на покупку наших товаров, а это разные сектора".
По его словам, этот вопрос пока еще не в продвинутой стадии обсуждения, но может решиться в следующем году.

Кроме того, на встрече министров двух стран обсуждался российско-турецкий товарооборот за январь-июль 2015 года, который составил 14,4 млрд. долл., продемонстрировав снижение на 21,5%. «В текущем году определенное снижение объемов взаимной торговли связано с падением мировых цен на углеводороды, значительным снижением в конце предыдущего года курсом российской национальной валюты, а также неурожаем в Турции. Вместе с тем, в структуре турецкого импорта, несмотря на сокращение его объемов, появились новые позиции, включая молочную продукцию», - заметил Алексей Улюкаев. Говоря о российском экспорте, Министр подчеркнул, что, несмотря на падение в стоимостном выражении, его физические объемы выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 21,7 млн. тонн.

Что касается инвестиционного сотрудничества и торговли услугами, Министр экономического развития России отметил, что по экспертным оценкам объемы двусторонних инвестиций составляют приблизительно по 10 млрд. долл. Одним из ключевых направлений при этом остается подготовка проекта российско-турецкого Соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях.

"Рассчитываю, что в конце октября мы уже будем иметь документ и, думаю, что в 2016 году можем его подписать", - сказал Министр.

Кроме того, Алексей Улюкаев и Нихат Зейбекчи обсудили проект Среднесрочной программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Правительствами России и  Турции на 2016-2019 годы, призванной стать своего рода отраслевой «дорожной картой», определяющей развитие российско-турецкого торгово-экономического взаимодействия на перспективу в таких отраслях как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, туризм, региональное сотрудничество, транспорт, а также финансово-банковское сотрудничество. "В нем есть еще нерешенные вопросы в области энергетики и транспорта", - заметил Министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его словам, эта программа планируется к подписанию до конца года.

В июне в Москве состоялось первое заседание совместной российско-турецкой рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства. Алексей Улюкаев уверен, что Рабочая группа станет эффективным механизмом взаимодействия между организациями, осуществляющими поддержку малым и средним предприятиям, и ведомствами, ответственными за выработку государственной политики в сфере МСП.

В ходе встречи Министры экономики двух стран договорились о том, что в ноябре в Россию отправится турецкая бизнес-миссия.

Документы