Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

У России появились реальные инструменты для привлечения инвестиций из АТР

05.12.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский выступил на пленарной сессии «Транспорт и экономика: формула взаимозависимости», которая состоялась в рамках Транспортной недели 2015.

Заместитель Министра обратил внимание, что Президент России Владимир Путин поручил провести консультации с блоком ШОС  и АСЕАН о возможном экономическом партнерстве России с ЕС. «Азиатско-Тихоокеанский регион динамично развивается,  - отметил он. - Многие правила игры у них еще не до конца сформированы, это и дает возможность многим зарабатывать там деньги и привлекать оттуда инвестиции».

В частности, по мнению Станислава Воскресенского появляются финансовые институты и новые возможности.    «Первое – это банк БРИКС с капиталом свыше 100 млрд. долларов», - отметил он. Кроме того, представитель Минэкономразвития отметил, что в следующем году ожидается вступление в активную фазу  Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а проекты ему нужно представлять уже сегодня. «Его особенностью является большая направленность на инфраструктурные инвестиции», - заметил он.

По словам замминистра, недавно фонд с капиталом 110 млрд. долларов для инвестиций в азиатском регионе с направленностью на инфраструктурные инвестиции создала и Япония.

«Еще одним инструментом является фонд, созданный китайскими партнерами, который называется фонд Шелкового пути, готовый инвестировать в  культурные проекты», - отметил Станислав Воскресенский.

По его словам, уже появились реальные инструменты для привлечения инвестиций из АТР, который растет сегодня быстрее темпов развитых стран. «Заработала новая специальная межправительственная комиссия на высоком уровне по инвестиционным проектам с Китаем, - отметил он. - Один из транспортных проектов «Москва-Казань», а также порт «Зарубино», который вызывает большой интерес у китайских коллег».

«У наших партнеров появляются деньги и амбиции, и нам важно научиться пользоваться этими институтами правильно», - подвел итог Станислав Воскресенский.

Документы