Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Россия имеет основания ввести пошлины на товары с Украины, но надеется на решение спорных вопросов

20.05.15

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в совещании с членами Правительства, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

Алексей Улюкаев: Да, Владимир Владимирович, можно сказать, что чувство сдержанного оптимизма появляется. Вроде бы лёд тронулся, в том смысле, что нас начали слушать и слышать.

Вообще говоря, прошла уже половина того срока, 15 месяцев перерыва, о котором мы договаривались, и первая половина этого срока прошла не очень продуктивно, к сожалению. Но в конце апреля – встреча экспертов, и позавчера – встреча на уровне еврокомиссар по торговле, Министр иностранных дел Украины и я.

Мы зафиксировали всё‑таки возможность продвижения в короткие сроки до конца июля по тем озабоченностям, которые мы высказывали. При этом наша позиция – что мы имеем на самом деле основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры по режиму наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договорённостям.

Тем не менее мы считаем, что есть возможность позитивного решения. Мы выдвинули повестку из шести базовых пунктов, которая и была обсуждена на этой встрече.

Первый – это в сфере тарифного регулирования, чувствительные для нас товарные позиции, по которым мы предлагаем установить переходные периоды до либерализации их в соответствии с соглашением Украины и ЕС.

Второй – это таможенное администрирование, налаживание соответствующего электронного документооборота, информационного взаимодействия, определение страны происхождения товаров, для того чтобы правильно использовать преференциальный режим, чтобы под него не попадали товары происхождением из третьих стран, техническое регулирование, по которому мы считаем правильным сохранить ситуацию, в которой украинские компании имеют возможность выбора между стандартами, действующими по соглашениям СНГ, и европейскими стандартами, санитарный и фитосанитарный контроль.

Это также подключение Украины к системе электронной сертификации, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, для того чтобы быть уверенными в достоверности соответствующих данных. И сохранение действия системы сертификатов, которые в настоящее время работают, с тем чтобы бизнесу не пришлось нести дополнительные издержки – и финансовые, и временные – на переаттестацию.

В сфере энергетики – это сохранение параллельной работы объединённой энергетической системы Российской Федерации и Украины, для того чтобы не было необходимости вводить в действие запасные генерирующие и сетевые мощности.

В целом такой подход нашёл понимание со стороны наших европейских и украинских коллег. Договорились, что эксперты начинают работу по группам, для того чтобы готовить в срок до июля те документы, статус которых ещё предстоит уточнить.

Это могут быть протоколы к соглашению Украины и ЕС, могут быть отдельные соглашения, которые входят в единый пакет с этим соглашением и которые должны вступить в силу одновременно с этим соглашением.

По итогам этой работы до конца июля мы должны будем принять ответственное решение – устраивает нас такой набор документов или всё‑таки нам предстоит принимать иные решения.

Мы не ставили вопрос о продлении этого 15-месячного перерыва, потому что просто так потеря времени нам не нужна, нам нужно достигать результата: либо на самом деле услышали и мы получаем устраивающие нас юридически обязывающие документы, либо мы будем вынуждены действовать в соответствии с 959-м постановлением Правительства.

Владимир Путин: Хорошо. Следующая встреча когда назначена у вас?

Алексей Улюкаев: Дата не определена, эксперты начинают работать в двухнедельный срок, должны доложить на министерский уровень до начала июля. В июле предполагается, после того как эксперты представят свой доклад, назначить дату следующего политического мероприятия.

Владимир Путин: Хорошо, продолжайте работать. Наша цель заключается в том, чтобы найти развязки, приемлемые для Российской Федерации.

Документы