Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

ОЭЗ - инструмент штучный

21.05.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский посетил особую экономическую зону "Томск".

В ходе визита замминистра экономического развития РФ знакомился с деятельностью резидентов на Северной и Южной площадках ОЭЗ, а также с ходом строительства инфраструктуры и провел совещание с резидентами.

Первым объектом посещения в ОЭЗ стало дочернее предприятие СИБУРа - научный центр по химическим технологиям ООО "НИОСТ", расположенный на Северной площадке ОЭЗ. Компания ставшая первым резидентом технико-внедренческих особых экономических зон в России, является ведущим исполнителем программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ холдинга СИБУР. Директор предприятия по науке Павел Лемпорт провел экскурсию по предприятию, рассказав об основных разработках компании и планах на будущее, заявив, что компания рассматривает возможность расширения на резервной территории Северной площадки ОЭЗ.

Руководители подрядных организаций Южной площадки ОЭЗ доложили о ходе строительства объектов инфраструктуры, заметив, что строительство ведется в соответствии с графиком и объекты инфраструктуры, в частности, головная подстанция, будут сданы в срок.

"Мы ведем мониторинг развития всех особых экономических зон. Что касается томской ОЭЗ - мне нравится, как идут работы. Хотя в 2014 году были определенные проблемы, но нам удалось найти их решение, площадка показывает положительную динамику, есть планы на будущее, выделено соответствующее финансирование на строительство новых объектов. Наша первостепенная задача в рамках реализации нового подхода по управлению особыми зонами - передать максимум полномочий по управлению на уровень субъекта Российской Федерации . Мы считаем, что только здесь, на территории, есть понимание того, как правильно нужно управлять той точкой экономического роста, которая создается с помощью федерального финансирования. У Томской области есть серьезный научный потенциал, разработки, которые можно внедрять в рынок, а также серьезный кадровый резерв", - сказал Александр Цыбульский.

Заместитель Министра отметил, что томская ОЭЗ - одна из самых эффективных в России после Алабуги и Липецка, которые являются промышленно-производственными зонами.

В совещании с резидентами, в котором приняли участие руководители более 40 компаний, рассматривался ряд вопросов, решение которых позволит, по мнению резидентов, упростить процедуру присвоения статуса резидента.

В частности, было предложено изменить процедуру рассмотрения заявок действующих резидентов на изменение условий соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, передав полномочия по принятию решений по принятию решений об изменении условий действующих соглашений в ведение Наблюдательного Совета ОЭЗ в г. Томске.

Большой блок вопросов был посвящен вопросам внесения декларируемых ранее изменений в нормативных актах, регулирующих таможенный контроль за перемещением товаров через границу свободной таможенной зоны, а также контроль за физическими лицами, личным и общественным транспортом.

Обсуждались возможности привлечения дополнительного финансирования в проекты резидентов для расширения и создания программ поддержки и стимулирования компаний, работающих в сфере импортозамещения.

"ОЭЗ - инструмент штучный. Инфраструктура особых зон дает большую экономию компании, это хорошая инвестиция на начальном этапе развития бизнеса. Инвесторы понимают, что те инфраструктурные преференции, которые предоставляются в ОЭЗ, на свободном рынке стоят гораздо дороже, это тоже можно рассматривать как инвестицию. Инвестору важно понимать, что условия, на которых он вошел в особую экономическую зону, гарантированы государством, и они не изменятся ", - сказал Александр Цыбульский, подводя итоги совещания.

Документы