Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Углубление интеграции в ЕАЭС укрепит экономики стран Союза

21.05.15

21 мая 2014 года заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Ведев принял участие в работе VIII Астанинского экономического форума. Он выступил на тему «Интеграция и мировая экономика» в рамках панельной дискуссии «Векторы развития Евразийской интеграции в глобальном контексте».

Алексей Ведев отметил, что с 2010 года особое внимание участников Форума уделяется тематике региональной интеграции на евразийском пространстве. Он напомнил, что за этот период пройден путь от Таможенного союза до формирования Евразийского экономического союза, который является полноценным экономическим союзом с присущими ему атрибутами: снятием внутренних барьеров на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведением согласованной или единой политики в ключевых сферах, созданием системы наднационального регулирования.

Заместитель Министра рассказал, что в рамках ЕАЭС проводится согласованная макроэкономическая политика, предусматривающая разработку и реализацию совместных действий государств-членов для достижения сбалансированного развития экономики государств-членов. В Договоре уже закреплены обязательства согласовывать меры, направленные на использование интеграционного потенциала Союза и конкурентных преимуществ государств-членов, проводить консультации по вопросам, касающимся экономической ситуации для выработки предложений, направленных на стабилизацию экономики, а также разрабатывать и реализовывать совместные меры для преодоления сложных экономических ситуаций.

Сейчас разрабатывается системный документ – Основные направления экономического развития Союза до 2030 года (ОНЭР). В нем предусмотрены цели и задачи экономического развития государств – членов и Союза с учетом перспектив дальнейшего интеграционного строительства, возможные направления реализации интеграционного потенциала. Несмотря на то, что фактически ОНЭР являются документом рекомендательного характера, он концептуально определяет направления социально-экономического развития, к которым стремятся государства – члены, формируют желаемое состояние экономики и интеграционного сотрудничества в среднесрочном и долгосрочном периоде. Заместитель Министра подчеркнул, что документ утверждается на уровне глав государств Союза.

Алексей Ведев привел в качестве примера положения ОНЭР, которые включают перспективные задачи: предупреждение макроэкономических дисбалансов, совместное совершенствование аппарата макроэкономического анализа и прогнозирования, проведение оценки эффектов взаимного влияния и разработка согласованных антициклических и стимулирующих мер; проведение взаимных консультаций для выработки и координации мероприятий курсовой политики стран Союза; формирование интегрированного биржевого пространства (путем расширения взаимного допуска участников финансового рынка) и интегрированного рынка биржевых товаров, обеспечивающего конкурентный доступ участников к товарным рынкам; выстраивание системы «одного окна» для участников внешнеэкономической деятельности и прочие.

Заместитель Министра напомнил, что 8 мая 2015 г. на заседании высшего Евразийского экономического совета уже утверждены Основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов Союза на 2015 – 2016 годы. Государствам – членам рекомендовано учитывать положения документа при реализации макроэкономической политики на национальном уровне. «Необходимо отметить, что принятые на 2015 – 2016 годы макроэкономические ориентиры носят антикризисный характер», - подчеркнул он.

Также в своем выступлении Алексей Ведев затронул тему экономического эффекта от создания Союза. «Формирование Евразийского союза следует оценивать, прежде всего, с экономической точки зрения. Уже сегодня это интеграционное объединение с территорией более 20 млн. кв. километров и населением более 170 млн. человек. Общий товарооборот государств-членов составляет порядка 1 трлн.долл. ежегодно, а совокупный ВВП - более 2 трлн.долл.», - сказал он.

Что касается ощутимых макроэкономических эффектов от развития интеграции, заместитель Министра отметил, что они проявляются в долгосрочной перспективе. «На первом этапе интеграция оказывает воздействие в основном на объем взаимной торговли, - подчеркнул он. – Более значимые статистические эффекты от интеграции государства-члены будут получать после перехода к практическому созданию Союза, когда появятся все условия для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, деятельность на интегрированном пространстве будет осуществляться на основе унифицированных правил, а непосредственными участниками интеграции станут широкие слои предпринимателей, включая малый и средний бизнес».

В заключение Алексей Ведев сообщил, что проводимая работа по дальнейшему углублению интеграции в Союзе «укрепит экономики наших стран, обеспечит их гармоничное развитие, позволит повысить уровень экономического взаимодействия ее участников, а также послужит дополнительным импульсом для роста национальных экономик и повышения их инвестиционной привлекательности».

Документы