Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: Формирование центров глобальной компетенции необходимо для обеспечения инновационного развития экономики и поддержки науки

21.05.15

21 мая 2015 года статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в заседании Рабочей группы по реализации Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» в рамках II Форума молодых ученых U-NOVUS.

В мероприятии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, заместитель Министра образования и наука РФ Александр Повалко, заместитель руководителя ФАНО России Андрей Медведев, председатель Правления ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах и др.

Члены рабочей группы обсудили необходимые проекты и меры по развитию российско-китайского инвестиционного сотрудничества на территории Томской области, по созданию инжиниринговых центров совместно с компаниями, университетами и научными организациями, по реализации интеграционных программ исследований. А также приоритетную для Томской области задачу развития транспортной инфраструктуры кластеров, приоритетных инвестиционных проектов и томской агломерации в целом.

Олег Фомичев отметил, что для обеспечения инновационного развития экономики России и поддержки науки необходимо формирование центров глобальной компетенции в обрабатывающей промышленности, сфере интеллектуальных услуг и других секторах экономики. «Сегодня Правительство уверено, что решение этой задачи возможно при условии успешной реализации таких разных по своей модели, но системообразующих проектов, как Сколково, «ИНО Томск» и Иннополис», - подчеркнул он.

Концепция «ИНО Томск», по словам заместителя Министра, является значимой частью обновленного федерального плана по реализации Стратегии инновационного развития до 2020 года по направлению «Территории инноваций». Сегодня сама Концепция и рабочая группа по ее реализации выполняют функцию механизма координации усилий разных министерств и ведомств, институтов развития, научных и образовательных организаций, бизнеса и госкомпаний для отработки новой модели экономического роста.

Представитель Минэкономразвития обратил внимание, что концепцией предусмотрено активное технологическое обновление предприятий и создание передовых производств, стимулирование спроса на инновации с использованием механизма совместных «дорожных карт» с госкомпаниями, сближения приоритетных направлений сектора исследований и разработок с задачами реального сектора экономики.

В рамках формирующейся в стране системы управления научными исследованиями и реализации инициатив агентства научных организаций в Концепции «ИНО Томск» предусмотрена отработка механизма комплексных интеграционных программ для взаимоувязки возможностей научных организаций, университетов с потребностями крупных компаний.

«Запланированные до 2020 года проекты являются межведомственными и межотраслевыми, - отметил Олег Фомичев. - Они требуют увязки инструментов разных министерств, как в масштабе всей Концепции, так и на уровне отдельного мероприятия «дорожной карты»». Замминистра призвал еще раз обратить внимание министерств и ведомств на «дорожную карту» Концепции, на совместную с Томской областью работу по включению приоритетных мероприятий Концепции в государственные программы, отраслевые стратегии и другие документы стратегического планирования федерального уровня.

Документы