Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Одобрен проект Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом

25.05.15

Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева одобрен представленный Минэкономразвития России, согласованный с МИД России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России проект Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Социалистической Республикой Вьетнам.

Проект Соглашения разработан в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 19 декабря 2012 года.

Реализация Соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проектом предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС и Вьетнамом снижением или обнулением ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включённых в товарные номенклатуры участников Соглашения. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.

Также проектом Соглашения предусмотрены дополнительные правила санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки/обработки товаров, транспарентности, конкуренции, электронных технологий в торговле.

Проект Соглашения рассмотрен и одобрен 13 мая 2015 года на заседании подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подписанным распоряжением также одобрены:

  • Протокол №1 между Россией и Вьетнамом к Соглашению (об услугах и инвестициях);
  • Протокол №2 между Россией и Вьетнамом к Соглашению (о соотнесении обязательств по Соглашению с нормами ВТО).

Кроме того, принято предложение о подписании в форме обмена письмами Соглашения между Россией и Вьетнамом (о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение после его подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Проект Соглашения рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 21 мая 2015 года.

Документы