Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Движение к Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли набирает обороты

25.05.15

23-24 мая 2015 года Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие во встрече министров торговли АТЭС, которая состоялась на Филиппинах, о. Боракай

В ходе встречи министры торговли АТЭС обсудили вопросы укрепления многосторонней торговой системы, региональной экономической интеграции, расширения участия малых и средних предприятий (МСП) в региональной и глобальной экономике.

В преддверии 10-й министерской конференции ВТО министры торговли АТЭС подтвердили первостепенную роль многосторонней торговой системы, основанной на нормах и принципах ВТО, заявили о необходимости борьбы с протекционистскими мерами и готовности следовать ранее принятым обязательствам о запрете на введение таких мер до 2018 года.
Станислав Воскресенский подчеркнул заинтересованность российской стороны в успешном завершении Дохийского раунда. «Все экономики АТЭС заявили о стремлении достичь максимального прогресса к Министерской Конференции ВТО в Найроби (состоится в декабре 2015), продемонстрировать значимые результаты, в том числе в работе по завершению Доха-раунда. Мы тоже в этом заинтересованы, так как для нас это будет означать лучшие правила торговли и условия доступа на внешние рынки, снижение барьеров в торговле», - подчеркнул Воскресенский.

По словам замминистра, Россия удовлетворена тем, как набирает обороты реализация Дорожной карты по содействию созданию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), принятой в 2014 году по итогам Пекинского саммита АТЭС. «В 2014 году мы договорились о движении к Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли. Свободная торговля означает меньшие барьеры и расширение экспорта в страны АТР, соглашения о свободной торговле в АТР уже создают десятки тысяч рабочих мест. Мы заинтересованы в этом для того, чтобы создавать рабочие места в России, предоставляя возможность нашим компаниям получать доходы. Нам важно, чтобы правила торговли, формируемые в ходе региональной экономической интеграции в АТР, соответствовали правилам ВТО и тому, что мы делаем в Евразийском экономическом союзе, чтобы наши компании могли легче выходить на рынки Азиатско-тихоокеанского региона», - заявил на полях министерской встречи Воскресенский.

Станислав Воскресенский также информировал о ходе реализации в России договоренностей о снижении тарифов до 5% и ниже на 54 экологических товара к концу 2015 года, достигнутых в 2012 году во Владивостоке. «Россия – одна из лидирующих экономик по выполнению Владивостокских обязательств, - заметил он. -  Мы уже снизили тарифы на 53 товара из списка и до конца 2015 года завершим снижение тарифа на последнюю товарную позицию». Российский экспорт экологических товаров в экономики АТЭС оценивается в сотни миллионов долларов. В основном это касается оборудования, в числе которого генераторы, газовые турбины, оптическое оборудование и комплектующие. Основные рынки – Китай, Корея, Соединенные Штаты.  «Мы заинтересованы в том, чтобы экономики АТЭС снизили тарифы на эти позиции, и следим за выполнением тех обязательств, которые они взяли на себя во Владивостоке», - добавил Воскресенский.

По итогам двухдневной встречи была принята совместная декларация министров торговли АТЭС, отдельное заявление в поддержку многосторонней торговой системы, а также Боракайский план действий по глобализации микро-, малых и средних предприятий.

На полях мероприятий на Филиппинах состоялись двусторонние встречи Станислава Воскресенского с главами делегаций Филиппин, Китая, Индонезии, Республики Перу и Сингапура.

Документы