Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Болгария намерены укреплять двусторонние связи

26.05.15

В Минэкономразвития России прошла встреча первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачева и Министра экономики Республики Болгария Божидара Лукарского.

Участники встречи отметили позитивные моменты двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в числе которых значительная доля российских инвестиций в экономике Болгарии, крупные совместные проекты, динамичное развитие сотрудничества по линии малых и средних предприятий.

При этом Алексей Лихачев отметил запущенный комплекс переработки тяжелых остатков, построенный на территории нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» АД. Проект осуществлен крупнейшим иностранным инвестором в Болгарии -  ОАО «Лукойл».

Участники встречи считают, что привлекательными для двустороннего взаимодействия являются такие сферы, как транспорт, энергетика, сельское хозяйство, региональное сотрудничество. Обсуждались при этом пути интенсификации работы по линии малого и среднего бизнеса.

По словам Алексея Лихачева, одной из площадок, дающих импульс новым контактам, станет проходящий в Москве российско-болгарский бизнес-форум.

Но при этом было отмечено и негативное влияние на торговые связи между Россией и Болгарией, которые оказывают ограничительные меры, принятые в отношении России странами ЕС, и, как следствие ответные российские меры по запрету ввоза сельскохозяйственных товаров в том числе из Болгарии (товарооборот России с Болгарией в 2014 году сократился на 27,5% по сравнению с 2013 годом и составил 2115,4 млн. долл.).

Первый заместитель министра экономического развития РФ подчеркнул важность активизации деятельности Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и ее рабочих групп. Обсуждались примерные даты проведения очередной сессии Комиссии, а также организация встречи сопредседателей Комиссии, заседания созданных в рамках Комиссии тематических рабочих групп.

Алексей Лихачев и Божидар Лукарский договорились продолжить работу по укреплению двусторонних связей между странами, подкрепленных общими экономическими интересами.

Документы