Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Экспорт продукции с высокой степенью переработки в I квартале составляет почти 7 миллиардов долларов

26.05.15

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в Бизнес-Форуме «Деловой России» «Движение на опережение», выступив с докладом  о повышении информированности российского бизнеса о страновых барьерах на пути российского экспортера (стандартизация, сертификация, локальные ограничения).

По словам Алексея Лихачева, Минэкономразвития России уже почти 15 лет ведет работу по обеспечению благоприятных условий доступа российских товаров, услуг и инвестиций на внешние рынки. «Задачами такой работы является как либерализация условий доступа путем устранения дискриминационных и обременительных ограничительных мер, так и повышение информированности российского бизнеса о страновых барьерах», - отметил он. В этих целях при Совете по внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России была создана рабочая группа по выявлению и устранению барьеров на внешних рынках. За 5 лет своего существования было проведено более 60 мероприятий с российскими производителями и экспортерами как по вопросам доступа на страновые рынки, так и по проблемам, возникающим у различных отраслей, при доступе на внешние рынки.

Первый заместитель Министра заметил, что российский сырьевой экспорт в первом квартале 2015 года в стоимостном выражении сократился на 35%, несырьевой — на 15%. «Физический объем несырьевого экспорта — рост на 17%. Экспорт продукции с высокой степенью переработки в первом квартале составляет почти 7 миллиардов долларов, увеличившись на 6% в стоимостном выражении и на 15% — в физическом объеме, — отметил он. - Несырьевой и высокотехнологичный экспорт существуют и по статистике заметно прибавляют».

Алексей Лихачев рассказал о специальных институтах поддержки экспортеров, в том числе, о деятельности торговых представительств: «Через торговые представительства прорабатывается более 550 проектов в формате Министерство – торгпредство - компания».

Кроме того, первый заместитель Министра рассказал о том, что значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами играют межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Сотрудничество российской компании с межправкомиссиями дает ей возможность позиционировать себя на внешнем рынке в качестве надежного и привлекательного партнера, подкрепив свои обязательства авторитетом государства», - отметил он.

Документы