Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Германия договорились активизировать деятельность в промышленности и энергоэффективности

28.05.15

Под председательством первого заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Лихачева и Статс-секретаря Министерства экономики и энергетики ФРГ Маттиаса Махнига в г. Калуге состоялось заседание временной Российско-Германской рабочей группы высокого уровня по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти России (МИД, Минэнерго, Минпромторг России), общественных организаций и деловых кругов (АНО «Агентство Стратегических Инициатив», ООО «Деловая Россия», ОАО «Северсталь»). В состав германской делегации вошли эксперты Минэкономэнергетики ФРГ, представители бизнеса (Российско-Германской внешнеторговая палата, Восточный комитет германской экономики) и Посольства в Москве во главе с Послом Германии в России Рюдигером фон Фричем.

Делегация также посетила индустриальный парк «Росва», резидентами которого являются такие автопроизводители Peugeot, Сitroen и Mitsubishi Участники мероприятия ознакомились с производственной линией шинного концерна «Континенталь», действующей в регионе с 2012 года. Объем германских инвестиций в предприятие составил 220 млн. долл.

В рамках пленарного заседания стороны обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметив снижение объемов взаимной торговли в условиях действия санкционного режима.

По итогам 1 квартала 2015 г. взаимный товарооборот сократился на 37,1% и составил 10,7 млрд. долл., при этом российский экспорт снизился на 32,1% (до уровня 6,3 млрд. долл.), а импорт из Германии - на 43,1% (до 4,4 млрд. долл.). «Снижение взаимной торговли не входит в интересы обеих стран, а санкции негативно отражаются на перспективных проектах сотрудничества», - отметил Алексей Лихачев.

По итогам заседания достигнута договоренность продолжить консультации экспертов по всему спектру торгово-экономических отношений, активизировать диалог бизнес-сообщества России и Германии, а также возобновить деятельность рабочих органов СРГ, направленных на сотрудничество в сфере промышленности, энергоэффективности и дуального образования. «Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет стартом нового этапа нашего сотрудничества», - сказал Алексей Лихачев.

Документы