Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Товарооборот между Россией и Фарерскими островами в I квартале вырос в три раза

28.05.15

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с Премьер-министром Фарерских островов Кайем Лео Хольмом Йоханнесеном.

В ходе встречи отмечались позитивные моменты двустороннего торгово-экономического сотрудничества. «Придаем большое значение углублению взаимовыгодного сотрудничества с Фарерскими островами. Заинтересованы в расширении нашего взаимодействия на направлениях, представляющих взаимный интерес», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Несмотря на вызванные Евросоюзом осложнения в торгово-экономических отношениях между Россией и Данией, торговый обмен с Фарерскими островами продолжается в благоприятном режиме. В январе-марте 2015 года, по данным российской таможенной статистики, объем российско-фарерского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. в 3,1 раза. При этом импорт вырос в 3,3 раза. Участники встречи подчеркнули, что расширение и диверсификация взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества, в частности в области аквакультуры, позволила бы вывести торгово-экономические отношения с Фарерскими островами на новый уровень.

Также обсуждалась инициатива представителей Фарерских островов о возможности заключения Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза. Министр экономического развития России отметил, что позиция в отношении переговоров с третьими странами по вопросам, затрагивающим компетенцию Евразийского экономического союза, в том числе по преференциальным торговым соглашениям, должна быть согласована с партнерами по Союзу. «Решения относительно начала переговоров по заключению соглашений о свободной торговле или запуске работы экспертной группы для изучения целесообразности принимаются государствами – членами Союза консенсусом,  поскольку  режим торговли товарами с третьими странами должен быть для них одинаковым», - сказал он.

Документы