Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: К июню 2015 г. Национальный рейтинг будет составлен по 75 субъектам Российской Федерации

29.05.15

29 мая 2015 года статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в работе круглого стола "Региональное развитие и инвестиционный климат: новые правовые решения", который состоялся в рамках Петербургского Международного юридического форума.

В своем выступлении Олег Фомичев отметил, что в настоящее время Правительством РФ реализуются системные меры, направленные на развитие и совершенствование инвестиционного климата, формирование благоприятной предпринимательской среды. Он уточнил, что в части улучшения институтов предпринимательской деятельности ведется работа по совершенствованию законодательства в части упрощения условий ведения бизнеса и создания институтов, а также обеспечение необходимого качества правоприменения.

При этом эффекты от реализованных мер на федеральном уровне не будут в полной мере ощутимы для предпринимателей без усилий региональных и муниципальных органов власти.

Замминистра привел в пример опыт отдельных регионов, таких как Республика Татарстан, Калужская и Ульяновская области, г. Москва, которые свидетельствует о возможностях значительного упрощения регулирования в рамках единого федерального законодательства и приведения условий ведения бизнеса в соответствие с лучшими мировыми практиками.

По словам представителя Минэкономразвития помимо реализации реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, важным направлениям деятельности органов власти субъектов РФ должна стать деятельность по оптимизации и упрощению самого процесса предоставление услуги, а также повышение информированности предпринимателей.

В настоящее время на федеральном уровне реализованы мероприятия по переводу административных процедур в электронный вид, что упрощает предоставление услуг для бизнеса, в частности:

  • установлена возможность подачи в электронном виде заявления о регистрации прав на недвижимость и о внесении изменений в Кадастр недвижимости;
  • обеспечена возможность направления заявок на технологическое присоединение через сеть Интернет;
  • внедрена технология автоматической регистрации таможенной декларации;
  • совершенствуется система государственной регистрации юридических лиц в электронном виде (внедрена система отправки информации по этапам рассмотрения заявления о государственной регистрации на Едином портале государственных услуг).

«Точная реализация положений законодательства является одной из ключевых задач на региональном уровне в условиях масштабного реформирования общей правовой базы», - отметил Олег Фомичев и подчеркнул, что итоги деятельности региональных органов власти находят отражение и в международных рейтингах. Например, в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015, с текущего года показатели России формировались на основе данных 2 городов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Также заместитель Министра подчеркнул, что для обеспечения комплексной мотивации органов власти на всех уровнях к реализации мер по улучшению инвестиционной среды и обеспечению надлежащей практики правоприменения внедряются комплексные системы оценки. По его словам, Минэкономразвития России проводится оценка эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Лидерами в группе с высоким уровнем социально-экономического развития являются Республика Татарстан, г. Москва, Самарская область. АНО «АСИ» совместно с общественными объединениями предпринимателей разработан Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Олег Фомичев обратил внимание, что рейтинг позволит оценить эффективность и прогресс внедрения мероприятий «дорожных карт» в регионах, Регионального стандарта, программ поддержки МСП и выявить «слабые места» и лучшие практики. В настоящее время завершено проведение обучающих семинаров для регионов на базе РАНХиГС.

«Системы оценки условий ведения бизнеса в регионах позволят измерить действия органов власти по обеспечению благоприятных условий ведения бизнеса в регионе, а также оценить практику правоприменения норм законодательства в субъектах РФ», - подчеркнул он.

К июню 2015 г. Национальный рейтинг будет составлен по 75 субъектам Российской Федерации. Уже сейчас проведен сбор статистических данных, и предварительные результаты позволяют говорить о позитивной динамике изменений по отдельным направлениям работы региональных команд. В частности, отмечается сокращение времени на прохождение процедур регистрации предприятий, времени получения разрешений на строительство и др.

«Таким образом, на федеральном уровне принимаются системные меры для существенного улучшения условий ведения бизнеса», - сказал Олег Фомичев, заметив, что при этом на уровне субъектов РФ наиболее актуальными задачами являются совершенствование нормативной базы, оптимизация предоставления процедур и информационное продвижение результатов реформ и обеспечение надлежащей практики правоприменения.

Документы