Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Брифинг Алексея Улюкаева по завершении совещания о предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций

01.06.15

Алексей Улюкаев: Добрый день, уважаемые коллеги! Сейчас на совещании у Председателя Правительства мы подробно обсудили предложения Минэкономразвития, которые были сформулированы по поручению Председателя Правительства, о том, какие меры можно предложить по сдерживанию роста фискальной нагрузки в той части, которая относится к неналоговым платежам и сборам.

Был проанализирован большой массив предложений бизнеса на этот счёт, всего порядка 70 позиций, и сформулированы предложения по 20 из них. По ряду позиций (по 6) были предложения о том, что, коль скоро ещё не вступил в силу нормативно-правовой акт, который определяет порядок уплаты соответствующих сборов и их срочность до 2019 года… По тем, по которым действует порядок уплаты, но были предложения по индексации и увеличению соответствующих тарифов, платежей, – это увеличение не проводить, сохранить ныне действующий уровень платежей. И третья группа, по тем предложениям, по которым сейчас разрабатываются соответствующие законопроекты, которые ввели бы обязательства предприятий по уплате соответствующих платежей и сборов, – эту работу не проводить.

О чём договорились? Да, новые законопроекты, даже если они будут разработаны, пока в действие не вводить. По практически всем позициям, которые связаны с изменением платежей, увеличением дополнительным ставок – решено сохранить в ныне действующем виде.

Может быть, за единичными исключениями по предложениям в области платежей банков в систему страхования вкладов, по которым будет это увеличение. И по позициям, связанным с отсрочкой введения требований, была довольно горячая дискуссия. По некоторым позициям было поддержано предложение о невведении, по некоторым напротив. Даны предложения по доработке этих предложений, в частности, с возможностью установления техтребований, например, требований по дополнительной оплате резервированных мощностей электрогенерации или требований о введении сопроводительных ветеринарных документов (в том случае, если они будут в электронной форме и бесплатны), о чём и разработан соответствующий законопроект. Так что было принято решение эту работу продолжить.

Вопрос: Таким образом, по шести было  решено не проводить индексацию до 2019 года?

Алексей Улюкаев: Нет, из этого блока было принято решение по увеличению платежей банков в Агентство по страхованию вкладов. По всем остальным поддержано предложение не увеличивать.

Вопрос: А всего – 71?

Алексей Улюкаев: В целом была работа по примерно 70 позициям, из которых были подготовлены предложения по 20.

Вопрос: То есть как раз по 20, получается, можно говорить о моратории?

Алексей Улюкаев: По шести – предложения о моратории, – где уже принята правовая норма о том, чтобы ввести там с 15 июля. По ряду позиций, по которым уже сейчас действует это требование (тоже по шести позициям), – о неувеличении платы, неиндексации. Есть сегодня плата один рубль – один рубль и сохраним. И третье: по ряду позиций, где предлагалось не разрабатывать соответствующие законопроекты, мы всё-таки договорились их разработать, но решение о вступлении в силу, видимо, тоже приурочить, синхронизировать с режимом моратория.

Вопрос: Можно уточнить: не будет распространяться мораторий на увеличение взносов в Агентство по страхованию вкладов, а по каким пяти принят мораторий?

Алексей Улюкаев: Ну, например, по платежам за загрязнения. Там был у нас коэффициент понижающий 0,5 по отходам промышленного производства, которые предприятия складируют на собственных полигонах. Вот по ним сейчас действует коэффициент понижающий 0,3, было предложение отказаться от этого коэффициента, что означало бы увеличение фактически плат этих предприятий.  И было принято решение не увеличивать. Спасибо.

Вопрос: А по АСВ всё-таки увеличивать?

Алексей Улюкаев: Ну, конечно. Дифференциация вводится.

Фото Пресс-службы Правительства РФ.

Документы