Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Правительство намерено принять меры для повышения прозрачности деятельности РСП и РАО

04.06.15

Правительство РФ поручило Минэкономразвития создать постоянную рабочую группу совместно с другими ведомствами, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и компаниями для совершенствования ряда неналоговых платежей. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев в ходе III Международного форума технологического развития «Технопром-2015» в г.Новосибирске.

В числе таких платежей - авторские сборы, которые взимают Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП).

В 2013 году РАО собрало 4,4 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей перечислило правообладателям. РСП получает с производителей и импортеров чистых носителей (болванок и дисков) и оборудования для записи аудиовизуальных произведений (компьютеры, телефоны, диктофоны, магнитофоны и т.д.) 1% от их стоимости.

"Нужно пересматривать набор оборудования, с которого взимается 1% и  правовую схему, на основании которой сейчас действуют все наши общества по управлению коллективными правами," – заметил Олег Фомичев.

По его словам, правительство также намерено принять меры для повышения прозрачности деятельности РСП и РАО. О принятых мерах рабочая группа должна доложить премьер-министру к 15 июля.

Документы