Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Простое копирование принципов Базеля III на российскую банковскую систему может негативно сказаться на капитализации банковской системы

04.06.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов выступил в сессии «Трудное банковское счастье. Как найти и не потерять?», состоявшейся в рамках XXIV Международного  банковского конгресса.

В ходе сессии участники обсудили перспективы развития банковского сектора. Актуальным вопросом для российской банковской системы и мира является внедрение международных стандартов Базель III, значительно ужесточающих требования к структуре и качеству капитала банка. С внедрением стандарта вводятся новые минимальные требования к достаточности капитала первого уровня и его составляющей части – базового капитала, усиление надзора над управлением рисками и планированием капитала на уровне финансовой организации, а также повышение требований к раскрытию информации и рыночной дисциплине.

- Поддерживая необходимость внедрения международных стандартов банковского регулирования важно также работать над адаптацией принципов Базеля III к специфике отечественной банковской системы. Простое копирование принципов Базеля III на российскую банковскую систему может негативно сказаться на капитализации банковской системы и на способности банков кредитовать предприятия реального сектора экономики. Этот момент особенно важен в текущих условиях экономического кризиса,  - сказал замминистра экономического развития РФ.

С 1 января 2014 года новые стандарты вступили в силу в России. Таким образом банки пользуются Базелем III при расчете достаточности совокупного (10%), базового (5%) и основного капитала (6%). Также Базель III уделяет внимание управлению данными внутри банковской структуры. Форма аудита требует, чтобы банк имел четкое представление о том, как выстроена его работа.

При этом Николай Подгузов отметил, что отмена ранее введенных регуляторных послаблений для банковской системы целесообразна только после нормализации ситуации с процентными ставками в экономике.  По его мнению, такой нормализации (возврата ключевой ставки Банка России на уровень до декабря 2014 года) пока не произошло. Соответственно, и спешить с отменой регуляторных послаблений не следует.

Документы