Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Новый законопроект создаст дополнительные условия для участия отечественных производителей в закупках

06 июля 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли, разработанный Минэкономразвития России, проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части создания механизма координации деятельности компаний с государственным участием и иных российских юридических лиц по осуществлению закупок импортного оборудования за рубежом, в рамках реализации крупных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки».

Документ предусматривает, что госкомпании в рамках реализации крупных инвестпроектов, стоимость которых превышает 10 млрд. рублей, или инвестпроектов, которым оказываются меры господдержки, должны больше ориентироваться на закупку отечественной продукции машиностроения.

Для того, чтобы отечественные производители смогли заблаговременно сформировать необходимую производственную базу и снизить свои издержки, в законопроекте указано, что при реализации инвестпроектов, госкомпании, а также иные российские юридические лица перед формированием плана закупок и осуществлением таких закупок обязаны подготовить и представить в координационный орган Правительства РФ перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестпроектов.

Указанные перечни госкомпании обязаны будут согласовать с координационным органом Правительства РФ. При этом госкомпаниям может быть отказано в возможности осуществления закупки продукции машиностроения за рубежом, в случае если аналогичная продукция производится на территории Российской Федерации. Кроме того, госкомпании смогут рекомендовать Правительству РФ освоить на территории России производство продукции машиностроения, которая необходима для реализации инвестпроекта.

Ежегодный объем закупок госкомпаний составляет более 13 трлн. рублей. Указанный механизм координации закупочной деятельности госкомпаний позволит привлечь в сферу промышленного производства значительный объем средств, что обеспечит целенаправленное развитие отечественного производства продукции машиностроения.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение запрета для компаний с государственным участием заключать договора по результатам закупок, если информация о таких закупках не была включена в план.

Документ продлевает до 1 января 2016 г. действие переходного периода в течение которого заказчики вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Крым и города федерального значения Севастополя в порядке, установленном № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», или в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя».


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1