Новости

Выявлять причины существенных издержек бизнеса предложено регионам

17.06.15

16 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел заседание рабочей группы при Консультативном совете по оценке регулирующего воздействия.

Открывая мероприятие Олег Фомичев отметил, что оценка регулирующего воздействия не просто процедура, это механизм, позволяющий выявлять причины существенных издержек бизнеса. В пример он привел формирование списка неналоговых платежей, избыточных для предпринимательства, мораторий на введение которых правительство обсудило 1 июня. «Выводы, которые легли в основу формирования списка для этого моратория, – это то, что было выявлено в процессе проведения ОРВ», - подчеркнул он.

Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин заметил, что если на федеральном уровне внедрение ОРВ признано выполненным и снято с контроля, то реализация мероприятий по развитию ОРВ в регионах по-прежнему находится под пристальным вниманием. «Это значит, что наша работа должна быть продолжена, теперь важно не только закрепление самой процедуры, но и то, как бизнес воспринимает эффект от реализации оценки регулирующего воздействия, - прокомментировал дальнейшие задачи Живулин. - Знаком ли он с ОРВ, принимает ли участие в оценке, считает ли свое мнение услышанным».

В ходе мероприятия участники обращали внимание на значение ОРВ для построения диалога бизнеса и власти. Среди основных пунктов повестки заседания были затронуты вопросы о внедрении процедуры в муниципалитетах, проекте федерального закона об ОРВ, новых программных решениях и интернет-порталах для работы с оценкой.

Документы