Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Мьянма к 2017 году увеличат товарооборот до 500 миллионов долларов

18.06.15

18 июня 2015 года Министр экономического развития Алексей Улюкаев в рамках мероприятий ПМЭФ 2015 провел встречу с Вице-президентом Мьянмы Ньян Туном.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Алексей Улюкаев отметил, что по итогам 4-х месяцев 2015 года в двусторонней торговле наметилась положительная динамика – ее объемы увеличились почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это вписывается в концепцию долгосрочного развития двусторонних отношений, первым шагом которой станет увеличение российско-мьянманской торговли до 500 млн. долл. к 2017 г», - сказал Министр. Такая задача была поставлена в рамках 1-го заседания Межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в августе 2014 года в Нейпьидо.

В декабре 2014 г. под эгидой Минэкономразвития России первая бизнес-миссия отправилась в Мьянму, в рамках которой для российских компаний был организован ряд встреч в исполнительных органах Мьянмы. «Нам важен объем товарооборота и для его увеличения надо применят все инструменты, - заметил Министр экономического развития Алексей Улюкаев. – Поэтому мы подготовили проект «Дорожной карты по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству до 2017 года» и направили его на рассмотрение мьянманским коллегам». По его словам, документ содержит более 20 проектных предложений и актуальных совместных проектов, затрагивает востребованные в Мьянме направления: инфраструктурное и энергетическое строительство и модернизация, добыча полезных ископаемых, поставки продукции машиностроения, атомная энергетика. «В случае одобрения партнерами, документ станет «проектным ядром» российско-мьянманской межправительственной комиссии», - сказал Министр.

«Объем нашей торговли уже растет и это хороший знак, - заметил Вице-президент Мьянмы Ньян Тун. – Мы видим и новые направления для увеличения товарооборота. В частности, приглашаем российские компании, работающие в области нефти и газа, в нашу страну».

Кроме того, стороны близки к подписанию межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, что благоприятно скажется на условиях ведения бизнеса в России и Мьянме для резидентов обеих стран.

Документы