Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Инвестиции в инфраструктуру станут серьезным драйвером экономического роста в ближайшее десятилетие

18.06.15

18 июня 2015 года заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов принял участие в панельной сессии «Новые инфраструктурные проекты – как изменится мир?» на площадке Петербургского международного экономического форума 2015.

В рамках сессии Николай Подгузов ответил на актуальные вопросы, как привлекать частные инвестиции и как не зависеть от государственного финансирования.

«Действительно, необходимость и актуальность инвестиций в инфраструктуру в нашей стране является критическим вопросом. По данным международных исследований по уровню развития инфраструктуры Россия занимает место ближе к концу первой сотни стран. Наши позиции должны быть существенно повышены. Конечно, для такой огромной страны инвестиций в инфраструктуру всегда не достаточно. Но, тем не менее, за последние несколько лет мы в этом направлении прошли большой путь», – заявил представитель Минэкономразвития России.

Старт масштабным инвестициям в инфраструктуру был дан на ПМЭФ, когда Президент РФ объявил об инвестициях средств ФНБ в инфраструктурные проекты. С этого времени было запущено несколько крупных проектов, в том числе: БАМ, Транссиб и строительство ЦКАД. В стадии подготовки находится около десятка крупных проектов в области аэродромной, телекоммуникационной, энергетической инфраструктуры. В настоящий момент уже более 0,5 трлн. рублей суммы проектов, которые будут проинвестированы в инфраструктуру России.

Николай Подгузов отметил, что инвестиции в инфраструктуру страны, особенно в кризисный момент, станут тем якорем, который позволяет обеспечить выход России на новые темпы экономического роста, так как мультипликативные эффекты на сопутствующие отрасли являются значительными. Что, в свою очередь, обеспечивает достаточный уровень занятости. И с этой точки зрения крайне важно осуществлять такого рода инвестиции.

По словам заместителя Министра, за последнее время государством разработаны подходы, и теперь создана неплохая система оценки инвестиционных проектов. «Мы умеем принимать решения, насколько этот проект эффективен, как наиболее правильно его реализовывать. Между обозначением необходимости развития той или иной инфраструктуры и переходу к самому проекту проходит значительное количество времени. Мы уже научились проходить этот путь в относительно короткие сроки», - заметил Николай Подгузов.

Во время выступления был отмечен значительный потенциал государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры. В настоящий момент основная доля затрат на развитие инфраструктуры лежит на государстве. В то время как в развитых странах до 40 – 50% инвестиций в инфраструктуру осуществляются частными инвесторами. Поэтому, по словам заместителя Министра, необходимо вести работу по повышению привлекательности такого рода проектов, привлечением частных инвестиций. Здесь большой потенциал для развития.

«Китай в 2000-е годы обеспечивал темпы роста инвестиций в инфраструктуру на уровне 8 – 9% ВВП, Индия – 6%, у нас этот показатель колеблется в районе 3 – 4%, - заметил Подгузов. - Надеюсь, что та работа по структурированию и поиску проектов, работа над их эффективностью позволит в последующем существенно нарастить эти темпы. И действительно, инвестиции в инфраструктуру станут серьезным драйвером экономического роста нашей страны в ближайшее десятилетие», – уверен заместитель Министра экономического развития РФ.

Документы