Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: Необходим баланс в совмещении скорости инноваций со степенью защиты интеллектуальной собственности

18.06.15

18 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в панельной сессии «Интеллектуальная собственность. Как защитить и приумножить?» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2015.

Участники сессии обсудили механизмы защиты интеллектуальной собственности, резервы создания новых эффективных механизмов для ее усиления, а также институты авторского и патентного права.

Олег Фомичев отметил, что рассмотрение вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, показывает, насколько сложная и противоречивая ситуация сейчас в этой области.

Внутри большого института интеллектуальной собственности существует несколько абсолютно разных блоков, связанных с авторским и с патентным правом.

«Если мы говорим об изменении этого института, проблема не в том, в каком состоянии находится страна, развивается она или нет, нужно обратить внимание, что действительно, изменились фундаментальные аспекты, - подчеркнул замминистра. - Во первых, появился неограниченный доступ к информации посредством интернета, а также за последние 20 лет по экспоненте выросла скорость инноваций, это и поменяло внутри институт интеллектуальной собственности».

В зависимости от индустрии распространены разные модели патентования. Очевидно, что для IT индустрии, которая постоянно развивается, существующая патентная модель сдерживает развитие отрасли, потому что IT перешла на модель «изобрел – быстро монетизировал – перешел к следующему изобретению и т.д.». И абсолютно другая ситуация в фармацевтике, там модель, связанная с защитой интеллектуальных прав, работает более жестко. «Здесь нет «патент на патент», здесь идет копирование с возможностью максимального снижения издержек», - отметил замминистра.

Олег Фомичев обратил внимание, что сложность в том, что невозможно этот институт разорвать по отдельным секторам, потому что все технологии перемешаны. В рамках фарминдустрии широко используются информационные технологии, которые резко удешевляют поиск перспективных моделей для ускорения процесса разработки новых лекарств.

«Необходимо искать новый баланс внутри института интеллектуальной собственности - каким образом скорость инноваций совместить со степенью защиты», - подчеркнул он.

Документы