Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Олег Фомичев: Новое агентство по МСП увеличит эффективность существующих инструментов поддержки малого и среднего бизнеса

18 июня 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

18 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в панельной сессии «Малый и средний бизнес как драйвер роста российской экономики» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2015.

Олег Фомичев заметил, что одна из целей создания нового агентства по малому и среднему предпринимательству - изменение базового подхода к государственной политике в сфере развития МСП.

5 июня 2015 г. вышел указ Президента РФ о создании Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, которая станет системным интегратором мер поддержки МСП. В ближайшие несколько месяцев основные усилия Минэкономразвития России будут сосредоточены на принятии соответствующих подзаконных актов для полномасштабного запуска деятельности корпорации.

По словам представителя Минэкономразвития, корпорация создается на базе АО «НДКО Агентство кредитных гарантий», при этом ей будет передан в управление АО «МСП Банк». «Мы ожидаем синергетического эффекта от объединения, тех инструментов, которых государство создало в сфере кредитной и гарантийной поддержки малого бизнеса», - подчеркнул он.

Одной из основных задач корпорации станет реализация принципа «одного окна» в сфере оказания поддержки малым и средним предприятиям – создание «единой точки входа» для участия предпринимателей в программах поддержки.

С 1 июля 2015 года вступает в силу отдельное постановление Правительства, которое определяет особенности участия малых и средних предприятий в закупках крупных государственных компаний и естественных монополий. Вводится квотирование закупок государственных компаний у малого и среднего бизнеса (18 % от годового объема заключенных договоров), определены упрощенные требования к участию малых и средних предприятий в закупках, закреплены предельные сроки оплаты выполненных по договору обязательств (30 дней). Заместитель Министра обратил внимание, что важным направление работы корпорации станет мониторинг и контроль за соблюдением этой квоты на закупки у малого бизнеса крупными компаниями с госучастием. «На наш взгляд, это ключевой плюс, который позволит малому бизнесу получить доступ к закупкам промышленных производственных предприятий», - отметил он.

«Мы рассчитываем передать в корпорацию, в том числе и федеральную программу по поддержке МСП, которая сейчас реализуется Минэкономразвития, с точки зрения администрирования и предоставления средств субъектам, - заявил статс-секретарь. - Чтобы все инструменты, связанные с непосредственной поддержкой малых предприятий, были сосредоточены в «едином окне»».

Олег Фомичев выразил надежду на то, что принятые решения сформируют устойчивую основу для взаимодействия между крупным и малым бизнесом и выстраивания новых технологических цепочек. «Мы считаем, что это позволит не просто арифметически объединить все то, что у нас было создано в плане поддержке малого и среднего бизнеса, а действительно, достичь синергетического эффекта и резко повысить эффективность существующих инструментов», - сказал он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1