Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия и Италия намерены наращивать потенциал двухстороннего сотрудничества

19.06.15

19 июня 2015 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел встречу с Министром экономического развития Итальянской Республики Федерикой Гуиди.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России с Италией, деятельность Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, а также перспективы формирования общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Алексей Улюкаев рассказал об общей макроэкономической ситуации в России. Российская экономика в настоящее время находится в достаточно сложном положении. "Однако в последние месяцы мы уже фиксируем позитивные тренды в экономике: укрепление рубля, восстановление внутренней и внешней торговой активности».

Говоря о российско-итальянском товарообороте, Министр отметил снижение на 10% по итогам 2014 года. "Тем не менее, Италия по-прежнему остается одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров России", - сказал он.

По словам итальянского коллеги, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Италия, как и Россия стремится сохранить и развить тот потенциал, что был создан за многие годы сотрудничества.

На встрече речь шла и об инвестиционном сотрудничестве между двумя странами. По итогам 2014 года, объем накопленных итальянских капиталовложений в России превышает 1,3 миллиарда долларов. Около 400 итальянских предприятий представлено на российском рынке, 70 из которых (чуть менее 20%) имеют собственное производство. «Все больше итальянских компаний стремятся локализовать собственное производство на территории России. В этом году, например, состоялось открытие итальянской группой «Челлино Групп» завода по производству компонентов для автомобилей и крупной сельскохозяйственной техники», - констатировал Министр.

Для успешной реализации совместных торгово-экономических и инвестиционных проектов участники встречи отметили важность работы Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. «Мы проводим активную работу по активизации деятельности всех без исключения рабочих групп, действующих в его рамках», - сказал российский Министр.

Документы