Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: В новой редакции стратегии инновационного развития необходимо значительно усилить региональный блок

19.06.15

19 июня 2015 года статс-секретарь заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев принял участие в очередном собрании членов Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Ассоциация инновационных регионов России».

На заседании обсуждались результаты работы АИРР за 2014 год и планы на 2016 год. В обсуждение приняли участие Председатель ГД ФС РФ Сергей Нарышкин, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, ВРИО Президента Республики Татарстана Рустам Минниханов, исполняющий директор АИРР Иван Бортник и другие.

Олег Фомичев рассказал о дальнейшем сотрудничестве Минэкономразвития России и АИРР. Он отметил, что в настоящее время существует несколько федеральных инициатив, одной из которых является поручение по корректировке стратегии инновационного развития, основополагающего документа в части инновационной политики. «И здесь наша задача значительно усилить региональный блок», - подчеркнул замминистра. По его словам, в то время, когда писалась действующая редакция, не было понимания, каким образом можно эффективно задействовать потенциал регионов. «Сейчас такое понимание есть, и теперь соответствующие разделы и акцент на инновационные политики регионов в новой редакции стратегии должен быть значительно усилен», - обратил внимание он.

«Плюс к этому в течение этого года или начале следующего должна разрабатываться общая стратегия социально-экономического развития в соответствии с законом о страт-планировании, в котором будет инновационный раздел, и здесь мы тоже рассчитываем на тесное взаимодействие с Ассоциацией в части инновационного раздела и других положений стратегии», - заявил статс-секретарь.

Представитель Минэкономразвития обратил внимание, что в рамках раздела стратегии инновационного развития по регионам в ближайшее время начнется работа по совершенствованию кластерной политики. «Сейчас существует 26 территориальных инновационных кластеров, которые входят в так называемый «пилотный» перечень», - отметил он. По его мнению нужно уходить от названия «пилотный» и определяться с государственной политикой в отношении территориальных инновационных кластеров: как мониторить их эффективность, как оказывать меры поддержки и не только финансовой. «Но если говорить о мерах финансовой поддержки, мы здесь рассчитываем на взаимодействие с АИРР на предмет совершенствования тех механизмов, которые уже действуют», - сказал Олег Фомичев.

В настоящее время идут обсуждения о том, чтобы выделить инновационную тематику и сделать отдельный закон о государственной поддержке инновационной деятельности. «Здесь пока нет окончательного решения", - признал заместитель Министра.

Документы