Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: Россия будет наращивать поддержку выхода российских компаний на зарубежные рынки

19.06.15

19 июня 2015 года статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в деловом круглом столе «Россия-Северная Америка: новые вызовы стратегии делового сотрудничества» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2015.

Несмотря на сложные внешние условия, бизнес в России, США и Канаде стремится продолжать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, развивавшееся в течение последних десятилетий. Незамедлительное принятие решительных мер по улучшению делового климата откроет новые возможности для бизнеса. Участники дискуссии обсудили, какие конкретные меры в данной ситуации могут дать толчок появлению эффективных стратегий дальнейшего развития, каковы оптимальные стратегические решения для обеспечения устойчивого развития и поддержания инвестиционной активности сегодня.

Олег Фомичев, отметил, что в настоящий момент по наблюдаемой динамике, торгово-экономическое сотрудничество с США начало «схлопываться», причем достаточно быстро. Первый квартал 2015 года показал 20% падение по отношению к первому кварталу 2014 года. «Это говорит о том, что бизнес, который в течение года старался понять, как меняется ситуация, начал сейчас в определенной степени «замораживать» отношения, - отметил замминистра. - Такая ситуация не устраивает как бизнес, так и государство».

Представитель Минэкономразвития отметил, что в течении двух предыдущих лет был сокоординатором российско-американской рабочей группы по инновациям. «В течение этого времени мы достаточно долго и кропотливо выстраивали взаимодействие, которого на тот момент было мало, - подчеркнул он. - Такой уровень связи сказывается не только на экономике, но и на политике». По его словам, когда нет достаточно плотного взаимодействия между образовательными, научными, стартаповскими сообществами, политика выстраивается совсем по другому.

«Главное сейчас не потерять те связи, которые тогда возникли, и развивать их, несмотря на все политические пертурбации, - подчеркнул Олег Фомичев. – В рамках основных направлений деятельности Правительства, экспортной стратегии, мы сейчас будем значительно наращивать все, что связано с поддержкой выхода российских компаний на зарубежные рынки: Европы, Северной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Мы готовы их стимулировать и взаимодействовать с зарубежными коллегами на предмет тех законодательных инициатив, которые их тревожат». Для того, чтобы эти инициативы не оказывали депрессивного воздействия на наши торгово-экономические взаимодействия.

Представитель Минэкономразвития обратил внимание, что продолжает развиваться проект «Сколково», который изначально был очень жестко ориентирован именно на российско-американские отношения (ключевой партнер проекта американская компания MTI). «Мы очень рады, что практически все зарубежные компании сохранили свою заинтересованность в проекте», - заявил он.

В заключение он отметил, что появляющиеся проектные компании одновременно работают в России, США и Европе. «Нам кажется, это положительная тенденция и необходимо, чтобы она продолжалась и развивалась, - подчеркнул заместитель Министра. - Я думаю, что тогда все восстановится, будет продолжаться к обоюдному удовлетворению нашего бизнеса, американского и канадского».

Документы