Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Бизнес должен и умеет работать в любой обстановке

19.06.15

С самого утра на многочисленных площадках Петербургского международного экономического форума кипят оживлённые дискуссии. Сегодня - второй день работы.

Ключевым событием станет пленарное заседание с участием Владимира Путина. Он, как ожидается, обозначит векторы развития национальной экономики в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. А пока участники форума сосредоточились на крупных международных проектах - так, важная договорённость в сфере энергетики достигнута с Грецией.

Сегодня на полях ПМЭФ Россия и Греция подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает продолжение строительства газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. Об этом рассказал уже после церемонии министр энергетики Александр Новак. Начнется строительство уже в следующем году и завершится в 2019 году.

"Речь идет о том, что этим меморандумом устанавливается содействие проектной компании, которая будет реализовывать газопровод по территории Греческой республики. Объем газа - 47 миллиардов кубометров. Проект абсолютно эффективен. Это стратегический вопрос, продолжение "Турецкого потока". Можно говорить о том, что проект уже начал реализовываться", - сообщил министр.

Документов о международном сотрудничестве сегодня на форуме уже подписано множество. Встречи, заседания, круглые столы - в ЛенЭкспо с самого утра. Говорили о создании в регионах так называемых кластеров – целых производственных направлений для развития бизнеса.

В эти минуты продолжается заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". Это первая в истории встреча дискуссионного клуба в рамках экономического форума. В дискуссии принимают участие Вацлав Клаус, экс-президент Чехии, бывший премьер Франции Франсуа Фийон и некогда глава итальянского МИДа Франко Фраттини.

Тема интересная: взаимозависимость мировых экономик при политической обособленности стран. Но впрочем, судя по тому, как активно бизнесмены и инвесторы проявляют интерес к нашей стране, экономике России ничего не угрожает.

"Бизнес должен и умеет работать в любой обстановке. Это не просто интерес, заключаются конкретные соглашения. Заключаются соглашения проектных работ по высокоскоростной магистрали с китайскими коллегами. Принято решение, что Фонд прямых инвестиций вместе с арабскими инвесторами будет заходить в крупнейшие нефтехимические проекты Западной Сибири, в портовую инфраструктуру. Есть серьезные проекты с теми западными компаниями, которые работают в области оптовой, розничной торговли, эта работа в области машиностроения и так далее", - рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Внимание сегодня приковано и к российским регионам, к их инвестиционной привлекательности. Уже состоялось вручение "Премии Развития", которую уже окрестили "инвестиционным "Оскаром". Награду получают компании и целые регионы, которые умеют находить инвесторов и строить работу по улучшению бизнес-климата.

"Ситуация в регионах очень сильно отличается. Деловой климат тех ли иных регионов очень сильно разнится. Мы определили десятку региональных лидеров, где климат приятный, власти поддерживают развитие разных форм бизнеса", - сказал глава Администрации Президента Сергей Иванов.

Как отменил глава президентской администрации, наряду с постоянными лидерами списка, на этот раз присутствуют и новички. Это Тамбовская область, Краснодарский край, Чувашия, Тульская область, где улучшение налицо.

Сегодня договоры о развитии бизнес-проектов подписала и республика Крым.

Центральным событием второго дня Петербургского форума, безусловно, должна стать пленарная сессия. Участие в ней примет Президент Владимир Путин. Приглашены, по меньшей мере, более полусотни крупнейших предпринимателей планеты. Как ожидается, выступление главы государства будет ориентировано на экономику.

Как отмечают российская и зарубежная пресса, в ходе дискуссии с бизнесменами наверняка будет затронута и международная политическая тематика. Также запланированы встречи российского лидера с премьер-министром Греческой республики Алексисом Ципрасом и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Вечером в графике Владимира Путина - рабочий обед с руководителями крупнейших мировых иностранных компаний и главами ведущих информационных агентств.

Документы