Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Повышение инвестиционного рейтинга РФ может произойти уже в 2016 году

07.07.15

Решение рейтингового агентства Fitch сохранить на текущем уровне рейтинг России было ожидаемым, но не соответствует текущей экономической ситуации в стране, заявил журналистам Алексей Улюкаев.

По его мнению, исходя из макроэкономических характеристик, рейтинг должен быть на две ступени выше. При этом Министр не ожидает, что в текущем году рейтинг может быть пересмотрен, но полагает, что повышение произойдет уже в 2016 году.

"Решение Fitch ожидаемое и нами, и большинством аналитиков. Но я считаю, что экономически, конечно же, рейтинг РФ должен быть выше по меньшей мере на две ступеньки. Потому что рейтинг, прежде всего, исходит из макроэкономической стабильности. Имея бюджетную конструкцию с минимальным дефицитом, имея внешний долг меньше 3% ВВП, а в целом страновой долг, включая внутренний, меньше 11% ВВП, имея свободное плавание рубля и тот объем резервов, который накоплен ЦБ и правительством, можно, конечно же, говорить о том, что инвестиционный рейтинг - естественная оценка состояния российской экономики и финансов", - сказал Алексей Улюкаев.

"Как скоро коллеги из агентства Fitch и иных агентств, которые как бы еще больше поторопились в рвении снизить российский рейтинг и даже снизили его ниже инвестиционного уровня, будут готовы признать реальности, то, думаю, что на ближайших заседаниях они не смогут этого сделать по ряду причин - и политических, и репутационных", - отметил Министр.

"Я думаю, что нам придется с этим уровнем рейтинга прожить, по крайней мере, весь 2015 год. В 2016 году, я думаю, что шансы на пересмотр в сторону повышения будут реальными", - добавил Алексей Улюкаев.

Документы