Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев по итогам встречи с комиссаром ЕС Сессилией Мальмстрем: Не мы начинали это ухудшение отношений

07.09.15

Министр экономического развития Алексей Улюкаев провел двустороннюю встречу с Членом Европейской комиссии по торговле Сессиль Мальмстрем в Брюсселе

В рамках переговоров Россия-ЕС-Украина поднимались вопросы о необходимости сохранения торгово-экономического сотрудничества для обеспечения развития торговли в регионе как средства достижения инклюзивного экономического роста.

РФ и ЕС договорились поручить экспертам подготовить до начала октября документ, который будет снимать российские озабоченности в связи с вступлением с 1 января 2016 года в силу экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Таков результат двусторонних переговоров.

"Сегодня в рамках пока двусторонней встречи с госпожой Мальмстрем наметили те позиции, которые должны быть положены на бумагу в ближайшее время. Если нас поддержат наши украинские коллеги, то до начала октября мы дадим мандат экспертам, по крайней мере, по трем группам беспокойства сформировать некий документ. Сегодня госпожа Мальмстрем подтвердила такой мандат", - сказал Алексей Улюкаев по итогам встречи.

Улюкаев напомнил, что переговоры по снятию рисков для России в соглашении об ассоциации Украины и ЕС начались полтора года назад. "Пока мы не можем похвастаться очевидными результатами", - сказал министр, отметив, что по ряду позиций стороны находят понимание, украинская и европейская стороны признают "реалистичность" рисков, о которых заявляет РФ.

"Но пока это понимание не материализуется в текст конкретного соглашения", - добавил Улюкаев.

Министр напомнил, что российская сторона подготовила и на прошлой министерской встрече в мае передала коллегам проект возможного совместного документа. "Но работа экспертов, которая затем велась по этим проектам, не привела к новым договоренностям. Эксперты скорее констатировали наличие большого числа расхождений", - добавил глава МЭР РФ.

В ходе аналогичной встречи 18 мая 2015 г. Министр озвучивал 7 групп озабоченностей. Он упоминал о том, что были договоренности продолжить углубленную экспертную проработку тех из них, которые казались более простыми, компромисс в которых был наиболее достижим и в которых, как утверждала сторона ЕС, возможен наибольший прогресс.

Сегодня Алексей Улюкаев отмечает, что три оставшихся области являются приоритетными, тем более что именно в них были идентифицированы прямые экономические риски.

Министр пояснил, что эксперты должны будут прийти к решению по таким группам "российских озабоченностей" как администрирование, техническое регулирование и санитарный и фитосанитарный контроль.

Глава Минэкономразвития отмечает, что если трехсторонние переговоры не приведут к нахождению практических решений, способных минимизировать риски, связанные с применением Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, то, конечно, Россия будет вынуждена принять соразмерные адекватные ответные меры.  В соответствии с постановлением Правительства РФ №959 Россия имеет  право уже сейчас ввести на чувствительную группу товаров украинского экспорта в Россию ввозные пошлины в размере ставок РНБ. В свою очередь, начало применения ответного продовольственного эмбарго в отношении Украины также увязано с вступлением в силу вышеуказанного Постановления.

- Мы, безусловно, касались вопросов продуктового эмбарго, но в самой общей постановке. Мы сказали, что это взаимоувязанные процессы. Нельзя рассматривать продуктовое эмбарго в отрыве от всего комплекса взаимоотношений между ЕС и РФ, прежде всего, в виду санкционного режима. Не мы начали это ухудшение отношений", - сказал министр.

По его словам, РФ и ЕС могут в досудебном порядке урегулировать три взаимных спора в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). «По трем спорам мы близки к досудебному урегулированию. Речь идет о запрете на поставку свинины в РФ, о пошлинах на легкие коммерческие автомобили и по претензиям ЕС по таможенным пошлинам по ряду товаров", - сказал министр по итогам переговоров.

Документы