Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Мы рассчитываем на то, что сможем минимизировать последствия для российской экономики в случае введения в отношении Украины обычного торгового режима

07 сентября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В Брюсселе завершились трехсторонние консультации России-ЕС-Украины на министерском уровне по вопросам российских озабоченностей в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Экспертам было дано поручение подготовить в течение месяца документ, который снимал бы такие озабоченности", - сказал Министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам прошедших переговоров. По его словам, в целом обсуждение прошло в позитивном ключе. "Мы договорились, что эксперты трех стран получат мандаты на то, чтобы в течение месяца провести работу по проекту соглашения, в котором будут учтены вопросы таможенного администрирования, техрегулирования, санитарных и фитосанитарных мер", - сказал Алексей Улюкаев.

После проработки вопросов, в начале ноября, состоится встреча на министерском уровне, где будут подведены итоги этой работы. 

При этом глава Минэкономразвития заметил, что "есть такое выражение: ситуация отличная, но не безнадежная". "Надежда у нас есть, хотя работа идет трудно, - пояснил он. - Мы рассчитываем на то, что совместными усилиями удастся достигнуть того результата, который хотели бы". "Шансы есть, но я бы не сказал, что они большие", - заметил Министр экономического развития России.

В этом случае с 1 января 2016 года в отношении Украины будет введено продэмбарго, аналогичное действующему в отношении других стран, и режим наибольшего благоприятствования в торговле. При этом он отметил, что в случае введения в отношении Украины обычного торгового режима, "рассчитываем на то, что сможем минимизировать последствия для российской экономики". "У нас есть модель зависимости различных отраслей от такого развития ситуации", - заверил он.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1