Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Евгений Елин: Как не убить конкуренцию и помочь экономике

03.10.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин выступил на панельной сессии «Правильные» закупки госкорпораций. Как помочь экономике и не убить конкуренцию?»

В качестве главной из существующих проблем, которые были выявлены в результате мониторинга контрактной системы, Евгений Елин назвал закупки у единственного поставщика.

При этом, по его словам, только каждый пятый договор вносится в реестр закупок. Сложная ситуация со множеством торговых площадок. «На сегодняшний день существует 150 площадок, 90% торгов проходит на 10% этих площадок, – подчеркнул замминистра. - Возникает вопрос о необходимости остальных и опасение, что площадки  занимаются другими процедурами, зарабатывая на предоставлении специфических услуг». По словам Евгения Елина заказчики "грешат" и размещением недостоверной информации на начальном этапе регистрирования. На сегодняшний день зарегистрировано 565 государственных компаний, что не соответствует действительности.  «Недостоверная стартовая информация, в последующем не дает возможность ни поставщикам сориентироваться, ни анализировать торги, что ведет к непрозрачности закупок», - подчеркнул заместитель Министра.

Поправки 223-ФЗ были приняты в первом чтении 15 сентября 2015 года. Сейчас идет доработка ко второму чтению. По словам Евгения Елина, документы могут быть  приняты до конца осенней сессии.

«Мы устанавливаем 4 основных закупки: аукционы, конкурсы, запрос предложений и котировок, – отметил он. – А также отдельные критерии по определению конкурса. Критерии простые: информация должна «отвисеться», ценовые  условия должны автоматически определяться».

В закон вносится перевод всех конкурентных торгов в электронную форму, включая электронные конкурсы. Процедуры должны проходить через электронные площадки. Заместитель Министра обратил внимание, что электронные площадки являются ключевыми участниками торгов и они должны четко администрироваться. «В связи с этим мы предполагаем внести в законопроект простое изменение в 223-ФЗ, что торги должны осуществляться на тех площадках, которые отобраны по 44-ФЗ», - отметил он. На сегодняшний день это 5 площадок и все процедуры по 223-ФЗ должны будут в будущем осуществляться через них.

Ограничение числа электронных площадок дает возможность поставщикам не регистрироваться в разных местах. «Мы делаем удобный сервис на единой информационной системе, если  пройдена аккредитация только на одной площадке, то этого достаточно, и вы сможете принимать участие на любой из них», - подчеркнул Евгений Елин.

Документы