Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Расширена Липецкая ОЭЗ

15.07.15

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление "О расширении особой экономической зоны в Липецкой области", подготовленное Минэкономразвития России.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк" была создана в декабре 2005 года на территории Грязинского района Липецкой области на земельных участках общей площадью 10 245 242 кв. м.

Подписанным постановлением увеличена площадь ОЭЗ «Липецк» за счёт включения в её границы земельного участка общей площадью 12 738 331 кв. м, расположенного на территории Елецкого муниципального района Липецкой области.

Решение о расширении площадки зоны было принято в связи с тем, что ОЭЗ «Липецк» не способна обеспечить всех потенциальных инвесторов необходимым количеством рабочей силы соответствующей квалификации, а для некоторых из них её площадка не подходит по своему логистическому расположению.

Основное конкурентное преимущество выбранного района – выгодное логистическое расположение для размещения производств. По его территории проходят две федеральные автомобильные трассы (Москва – Ростов-на-Дону, Орёл – Тамбов), относительно недалеко расположен крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги и международные аэропорты Липецк и Воронеж.

На территории новой площадки ОЭЗ «Липецк» разместятся предприятия приоритетных отраслей – машиностроения, станкостроения, автомобилестроения, автокомпонентов и комплектующих, сельхозмашиностроения, оборудования и запасных частей, робототехники, текстильной и лёгкой промышленности, по производству сложнобытовой и электронной техники, электронного и оптического оборудования, медицинского оборудования.

На сегодня получены подтверждения от трёх компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Липецк» о готовности реализовать на территории новой площадки инвестиционные проекты с общим объёмом заявленных инвестиций в размере 25 млрд рублей.

Согласно прогнозным показателям эффективности функционирования объём инвестиций потенциальных резидентов новой площадки ОЭЗ «Липецк» к 2025 году составит 176 млрд рублей, что обеспечит создание до 10 тыс. рабочих мест.

Совокупный объём отчислений в бюджеты (от новой площадки ОЭЗ «Липецк» и её резидентов) должен достичь 10 млрд рублей к 2025 году, в том числе в федеральный бюджет – 6,5 млрд рублей, в региональный и местный бюджеты – 3,5 млрд рублей.

Минэкономразвития поручено заключить от имени Правительства России с администрацией Липецкой области и администрациями Грязинского и Елецкого муниципальных районов дополнительное соглашение о внесении изменений в ранее заключённое соглашение о создании ОЭЗ «Липецк».

Принятое решение позволит создать инвестиционные площадки для новых конкурентоспособных производственных комплексов, обеспечить резидентов высококвалифицированной рабочей силой, необходимой транспортной инфраструктурой, а также реализовать механизмы государственно-частного партнёрства.

Документы