Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Обновленную стратегию в области структурных реформ представят лидерам АТЭС на ноябрьском саммите в Маниле

08.09.15

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев в г. Себу (Филиппины) принял участие во встрече министров по структурным реформам форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).

Министерская встреча АТЭС по структурным реформам проводится второй раз в истории форума, первое подобное мероприятие состоялось в 2008 году в Австралии.

Основные дискуссии в Себу были нацелены на анализ хода реализации структурных реформ в экономиках форума и выработку приоритетных направлений их развития после 2015 г.

В ходе подготовки встречи экономики форума распределили между собой темы позиционных документов по основным направлениям: структурные реформы для достижения инклюзивного роста, структурные реформы и инновации, структурные реформы и услуги, инструменты для реализации структурных реформ, новые направления структурных реформ в АТЭС. Россия вместе с Китаем, Новой Зеландией и Тайванем разработала документ «Структурные реформы и инновации», в обcуждении которого приняла активное участие в Себу.

В своем выступлении Олег Фомичев отметил, что в России придают большое значение продвижению экономических реформ, которые оказывают непосредственное влияние на инновационную сферу. «Мы уделяем большое внимание реформам в области регуляторной политики, совершенствуем антимонопольное законодательство и корпоративное управление, упрощаем административные процедуры, - подчеркнул он. - Все эти меры нацелены на стимулирование инновационного развития в России, создают необходимую для этого предпринимательскую среду».

По его словам, в 2012 году Россия как председатель форума АТЭС инициировала создание в его рамках Партнерства АТЭС по вопросам политики в области науки, техники и инноваций (PPSTI). При этом была поставлена цель содействовать эффективному взаимодействию науки, бизнеса и государства в интересах запуска и реализации новых инновационных проектов, а также стимулирования коммерциализации научно-исследовательских разработок. «Роль PPSTI становится все более заметной в рамках АТЭС, - обратил внимание статс-секретарь. - Сегодня это платформа для сотрудничества и обмена опытом, реализации перспективных проектов».

Заместитель Министра подчеркнул, что Россией уже реализуются крупные реформы во всех областях, которые имеют решающее значение для развития инноваций.

Комплексная политика по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса набирает обороты. Именно малый бизнес является необходимым системообразующим элементом современной экономики. «МСП является драйвером роста во многих секторах экономики и особенно в инновационном»,- подчеркнул Олег Фомичев.

«Мы должны уделять особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов, что также будет способствовать инновационному росту экономики», - обратил внимание заместитель Министра.

В совместном заявлении министров по итогам встречи также нашли отражение вопросы проведения структурных реформ, нацеленных на развитие сферы услуг, инструменты их реализации и новые направления. Особое внимание уделено созданию равных возможностей участия в экономике для всех групп населения.

Обновленная стратегия в области структурных реформ, которую министры обсудили в ходе встречи, будет утверждена на ноябрьском саммите лидеров АТЭС в Маниле.

Документы